Украинца впервые обвинили в пиратстве

Подозреваемый прошлым летом захватил в Индийском океане судно, после чего требовал и получил выкуп. В Украине задержали мужчину, которого подозревают в захвате судна в Индийском океане в прошлом году. Это первый случай, когда гражданину Украины объявляют о подозрении в таком преступлении. Об этом во вторник, 20 июля, сообщает пресс-центра Офиса генпрокурора.

По данным следствия, гражданин Украины, будучи сотрудником иностранной охранной компании, оказывал услуги по охране в пиратоопасных районах судоходства.

"При выполнении своих обязательств по охране в июле 2020 он с оружием прибыл в один из судов под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана. Действуя в целях собственной выгоды, используя оружие сообщил капитана о том, что он захватывает судно и требует изменения его курса в порт Фуджейра, а также выплаты денежных средств", - говорится в сообщении.

Капитан судна отдал приказ старшему механику перевести машину в режим маневрирования, а требования гражданина Украины передал менеджерам компании судовладельца.

В результате переговоров, через четыре дня представители судоходной компании предоставили указание капитану выдать захватчику деньги в обмен на сдачу им оружия и разблокирования работы суда.

"Такое преступление против мира, безопасности человечества и международного правопорядка в Украине раскрыто впервые", - сообщили в прокуратуре.

Правоохранителями по месту жительства подозреваемого провели обыск. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Ранее стало известно, что пираты взяли в плен членов экипажа танкера Davide B в Гвинейском заливе. Утверждалось, что на борту были граждане Украины, Румынии и Филиппин. В плен были взяты 15 человек.

Напомним, 30 января освободили из плена шестерых украинских моряков, членов экипажа судна Stevia. Их полтора месяца удерживали в пиратском плену в Нигерии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram.


Другие новости на "Корреспондент.net"

Фото сюжета