Дикие свиньи влияют на глобальное потепление сильнее миллиона машин – ученые

Международная группа исследователей подсчитала, каким образом дикие свиньи влияют на глобальное потепление во всем мире. По их подсчетам, животные высвобождают углерод, попавший в грунт, что приводит к выбросам 4,9 миллиона метрических тонн углекислого газа ежегодно, сообщает Phys.org.

Это эквивалентно выбросам 1,1 миллиона машин.

В ходе исследования ученые использовали модели предсказания развития популяции, а также передовые методы картирования. Это позволило им определить, какой ущерб свиньи наносят климату планеты на всех пяти континентах.

«Дикие свиньи похожи на тракторы, которые бороздят поля, переворачивая землю в поисках пищи. Когда покров почвы нарушается из-за вспашки людьми или, в данном случае, выкорчевывания дикими животными, углерод высвобождается и выбрасывается в атмосферу. Поскольку почва содержит примерно в три раза больше углерода, чем атмосфера, даже небольшая часть углерода, высвобождаемого из почвы, может ускорить изменения климата», - заявил ведущий автор исследования Кристофер О’Брайан.

Модели ученых показали, что дикие свиньи вспахивают территории от 36 до 124 тысяч квадратных километров в среде, где не являются местными. По словам исследователей, это не только нарушает целостность почвы и высвобождает углерод, но и является угрозой для биоразнообразия и стабильности окружающей среды.

Всего же ученые составили около 10 тысяч карт потенциальной глобальной плотности свиней. После этого они смоделировали размеры нарушаемой площади почвы и долгосрочный ущерб, который наносит деятельность свиней в разных климатических зонах, типах растительности и высотах, от равнинных лугов и до лесных массивов.

После этого ученые смоделировали глобальные выбросы углерода от вспахивания почвы дикими свиньями, основываясь на предыдущих исследованиях в Америках, Европе и Китае.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета