Чиновника киевской таможни уличили в махинациях на 6,5 млн

Госинспектор должен был контролировать правильность обложения акцизом ввозимой продукции, однако допускал безакцизный ввоз нефтепродуктов. Главного госинспектора киевской таможни подозревают в том, что он покрывал махинации с кодом, что нанесло убытки на общую сумму более 6,5 млн грн. Об этом во вторник, 20 июля, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

По данным следствия, в сентябре-ноябре 2020 он проверял правильность классификации нефтепродуктов, представленных для таможенного оформления. 

"(Подозреваемый) подтверждал правомерность определения кодов, по которым они не подлежали обложению акцизным налогом. Однако, согласно нормам налогового законодательства и выводов лабораторных исследований, ввозимые нефтепродукты необходимо было классифицировать по коду, который предусматривает начисление акцизного налога. В ходе досудебного расследования зафиксировано 26 эпизодов противоправной деятельности, в результате чего государственный бюджет недополучил акцизного налога и НДС на общую сумму более 6,5 млн грн", - говорится в сообщении.

Чиновнику объявлено о подозрении по факту злоупотребления служебным положением.

Также сообщается, что в июне сообщено о подозрении еще трем главным государственным инспекторам таможенного поста Столичный Киевской таможни Гостаможслужбы. Был зафиксирован 21 эпизод, в результате которой бюджет недополучил акцизного налога и налога на добавленную стоимость на общую сумму более 5 млн грн.

А на прошлой неделе сообщалось, что харьковские таможенники нанесли ущерб государству на 30 млн.

Новости от Корреспондент.net в Telegram.


Другие новости на "Корреспондент.net"