Во Франции объявили четвертую волну пандемии

80% зараженных болеют штаммом "Дельта". Представитель правительства Франции Габриэль Атталь заявил, что страна вошла в четвертую волну эпидемии коронавируса.

Об этом пишет Francetvinfo.

"Динамика эпидемии чрезвычайно интенсивная, мы сейчас наблюдаем самую быструю волну по сравнению со всеми предыдущими", - сказал он.

Количество больных коронавирусной болезнью увеличилось в стране в несколько раз за последнюю неделю и достигло более 10 тысяч случаев заболевания в день. В 80% случаев заражения речь идет о штамме "Дельта", добавил Атталь.

Он отметил, что санитарная ситуация в южном департаменте Восточные Пиренеи продолжает ухудшаться.

С начала эпидемии во Франции зарегистрировано более 5,8 млн случаев заражения коронавирусом.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, учитывая развитие ситуации в стране, стоит рассмотреть вопрос обязательной вакцинации для всех французов.

Ранее во Франции во время массовых акций против усиления карантина протестующие разгромили два центра вакцинации.

В Минздраве назвали сроки новой волны коронавируса

Инциденты произошли на юго-востоке и юго-западе страны. Первый центр залили водой из пожарных рукавов в ночь на пятницу. Второе заведение подожгли на следующий день.

В стране многие протестуют против усиления карантинных мер, среди которых появились обязательные прививки медицинских работников и наличие медицинского пропуска для доступа в общественные места. Эти правила ввели в рамках борьбы с одним из самых заразных штаммов коронавируса - "Дельта". 

Из-за коронавируса во Франции погибли более 111 тысяч человек. 

Сейчас первую дозу вакцины получили около 50% населения, вторую - менее 40%.

Также Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус заявил, что мир сегодня находится на раннем этапе третьей волны коронавирусной инфекции. 

Основная проблема заключается в том, что вирус развивается, из-за чего появляется большое количество его вариантов. В ВОЗ ожидают, что штамм "Дельта" скоро станет доминирующим во всем мире.

Гебреисус также заявил о "шокирующей диспропорции в глобальном распределении вакцин". В большинстве стран вакцины недостаточно, а некоторые государства не получили ее вообще.

Сейчас в мире циркулирует новый опасный штамм ковида - "Дельта". Впервые его зафиксировали в Индии, но сейчас о случаях инфицирования им сообщают в 96 странах.

В связи с распространением штамма "Дельта" ВОЗ издала рекомендации относительно того, как им не заразиться. Правда, правила те же, что и раньше. Среди основных - маски и социальная дистанция.

23 июня стало известно, что штамм добрался и до Украины. Как сообщало ZN.UA, У президента Владимира Зеленского состоялось большое совещание по противодействию распространения этого штамма в нашей стране.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета