«Приватбанк» отчитался о сокращении прибыли за полгода

Государственный Приватбанк получил 11,6 млрд грн прибыли по итогам первого полугодия 2021 года, что на 17,4% меньше, чем за этот же период 2020 года 14,04 млрд грн. В частности, в I квартале 2021 года банк задекларировал 2,4 млрд грн прибыли и 9,2 млрд грн во втором квартале. Об этом сообщает пресс-служба финучреждения.

В первом полугодии 2021 года влияние макроэкономических факторов, прежде всего прирост доходности долгосрочных казначейских бумаг правительства США и укрепление курса гривны обусловили отрицательный результат от переоценки индексированных облигаций внутреннего государственного займа, полученные в качестве взноса в уставный капитал банка при национализации, объясняют в Приватбанке.

Ситуативный, не связанный с деятельностью банка, ущерб от этого портфеля за 6 месяцев 2021 года составил 6,9 млрд грн. Одновременно, положительное влияние на результаты банка колебаний валютных курсов частично компенсирует эти убытки на 1,3 млрд грн.

Прибыль банка от обслуживания клиентов и банковских операций за 6 месяцев 2021 года составила 17,4 млрд грн на 35% больше, чем за первое полугодие 2020 года.

Объем средств клиентов в банке на конец первого полугодия по сравнению с показателями прошлого года вырос на 14% до 305 млрд грн.

Количество активных клиентов физических лиц увеличилось на 500 тысяч, клиентская база предпринимателей на 76 тысяч, количество пользователей Приват24 на 1,2 млн человек.

Увеличение клиентской базы и количества платежных операций обеспечили рост комиссионных доходов банка на 30% до 10,6 млрд грн.

Чистый процентный доход по сравнению с первым полугодием прошлого года вырос на 25% и составляет 13,3 млрд грн. Кредитный портфель Приватбанка по сравнению с первым полугодием 2020 года увеличился на 11% до 62,5 млрд грн благодаря развитию кредитования малого и среднего бизнеса.

К слову, в середине июля Приватбанк повысил часть тарифов.

Напомним, Министерство юстиции Украины разрешило банкам автоматически списывать со счетов украинцев долги по требованию государственных и частных исполнителей. Раньше эта процедура применялась только в отношении должников по алиментам, но теперь ее расширили на другие виды долгов.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета