В Великобритании нашли более 62 000 артефактов во время ремонта дороги

В Великобритании во время модернизации дороги в Северном Йоркшире обнаружили более 62 000 различных артефактов, сообщает BBC. Раскопки завершили еще в 2018 году, но результаты исследования обнародовали только сейчас. 

Ранее, во времена римской Британии, на месте, где нашли уйму артефактов был форт и поселок Катарактониум, который был построен примерно в 70 годах нашей эры. Археологи предполагают, что все большая часть предметов была импортирована из Средиземноморья и Северной Африки.

Там нашли кольца с изображением овцы, металлические кольца, гравюры, курильницы для благовоний, полудрагоценный камень с изображением Геракла и льва, глиняную посуду и брошь в виде зайца.

Помимо этого, в одном из колодцев ученые обнаружили корзину для фруктов, в которой сохранился орех одной фисташки. По мнению экспертов, это древнейшая фисташка, которую когда-либо находили в Великобритании. Ей примерно 2 000 лет. Еще обнаружили множество хорошо сохранившихся зданий, а также каменный мост, на котором вручную был вырезан большой каменный фаллос. 

Археологи нашли и так называемое местное кладбище, на котором было 232 захоронения и 17 кремаций. Помимо человеческих останков, обнаружили и захоронение англосаксонской собаки. За все время раскопок археологи обнаружили 2,8 тонны костей животных и 2,5 тонны глиняной посуды.

Археологи нашли на Кипре место ритуальных пиршеств и жертвоприношений

Напомним, что археологи обнаружили древнейшие в Евразии артефакты из метеоритного железа. Российские археологи заявили о том, что им удалось обнаружить в Болдыревском могильнике ямной культуры три артефакта из метеоритного железа.  Они были выкованы примерно в 2873-2471 годах до нашей эры, что делает их древнейшими в Евразии.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета