Зеленский назвал «цену» Украины, Молдовы и Грузии за выбор пути в ЕС

Президент напомнил о российской агрессии и оккупации части территории стран Ассоциированного трио. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Европейский Союз должен поддержать государства, стремящиеся к членству и «заплатившие» за свой выбор потерей территорий. Такое мнение глава государства высказал во время пресс-конференции в Батуми.

«Мы хотим, чтобы территория Европейского Союза стала больше. И из-за этого выбора территории трех наших государств, к сожалению, стали меньше. Мы точно знаем, что это временно, но насколько временно, во многом зависит и от вас, уважаемые европейцы», - заявил Зеленский.

По его словам, доказательством того, что место Украины, Грузии и Молдовы – в ЕС, может стать предоставление европейской перспективы трем странам, пишет «Цензор.Нет». Соглашение об ассоциации с ЕС президент считает ориентиром для нашей страны.

«Его имплементация приблизит Украину к критериям членства в ЕС. И уже сегодня мы имеем амбициозную (повестку - ред.) с Европейским Союзом. Ближайшая цель - это старт имплементации Соглашения об общем авиационном пространстве, следующая стадия подготовки промышленного безвиза и первое подведение итогов обновления Соглашения об ассоциации», - заявил Зеленский.

Правительство определили топ-5 евроинтеграционных задач

Украина, Молдова и Грузия имеют солидарные подходы к политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом. Для этих стран крайне важно получить четкую европейскую перспективу. Они имеют для этого моральное право и институциональную состоятельность, а также определили свое евроинтеграционное будущее.

Почему Евросоюз должен предоставить Трио перспективу членства, читайте в статье Николая Точицкого «Иллюзорная безоблачность Восточного партнерства» в ZN.UA.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета