В Антарктиде возле украинской станции рекордное скопление пингвинов

Поведение пингвинов изменилось из-за глобального потепления, отмечают украинские полярники. Возле украинской станции Академик Вернадский в Антарктиде зафиксировано рекордное скопление пингвинов для антарктической зимы. Об этом сообщил Национальный антарктический научный центр в Facebook.

По словам полярников, обычно в антарктическую зиму (в Украине тогда лето – ред.) проживающие у станции пингвины уплывают на север, ведь там вода не скована льдом – и у птиц есть возможность охотиться на криль.

Но из-за изменений климата в районе архипелага Вильгельма (здесь находится станция Академик Вернадский) можно найти открытую воду и в течение всей зимы – поэтому пингвины остаются неподалеку.

Украинские полярники в этом июле зарегистрировали чрезвычайно большие скопления пингвинов в радиусе 20 километров от станции. Сотни и тысячи пингвинов отдыхают на берегах, а в воде сотни пингвинов одновременно охотятся.

Такие скопления пингвинов привлекают и крупных хищников. Сейчас неподалеку находятся косатки и морские леопарды.

На самом же острове Галиндез, где находится Академик Вернадский, пингвины в конце июня-начале июля появлялись волнами, отмечают полярники. В отдельные дни их не видели вовсе, а временами их было более тысячи. Преимущественно это были пингвины Адели.

Cмотрите фотогалерею: В Антарктиде возле украинской станции рекордное скопление пингвинов

Ранее станцию Академик Вернадский посетили киты-горбачи. Полярники увидели гигантских животных прямо из окон столовой. Обычно для встречи с китами участники экспедиций выходят на лодках в море.

Украинские полярники показали, как выглядит станция Академик Вернадский


Другие новости на "Корреспондент.net"

Фото сюжета