Только за год украинские майнеры продали биткоинов на 400 млн долл.

Побуждаемые примерами Китая, США, Канады и других государств, ужесточивших нормативные правила и усиливших налоговое давление на доходы от майнинга криптовалют, власти Казахстана также объявили о введении с 1 января 2022 года нового налога на цифровой майнинг. Налог предлагают исчислять в размере 1 тенге (0,064 грн) за 1 кВт∙ч электроэнергии, потребленной в процессе добычи. Основания, как всегда, самые высоконравственные — вывести отрасль, еще не успевшую встать на ноги, из «тени» и ограничить «бесконтрольное потребление электроэнергии» майнинговыми фермами. Для этого благого дела даже создадут отдельного регулятора — «уполномоченный орган в сфере обеспечения информационной безопасности». Представители рынка уже поспешили заявить о возможной «гибели» отрасли, если ситуация не изменится к лучшему.

В то же время Украина в 2020 году заняла десятое место в списке стран (рейтинг Chainanalysis — один из ведущих в мире проектов, анализирующий данные блокчейна), получивших наибольшую прибыль от продажи биткоинов. Речь о прибыли в размере 400 млн долл. США, или около 12 млрд грн.

А еще впервые был подготовлен Глобальный индекс принятия криптовалют (The 2020 Global Crypto Adoption Index), согласно которому Украина — первая в мире из 154 государств по общей криптовалютной активности, включая количество и объемы трансакций, приведенных к паритету покупательной способности на душу населения.

В комплексе с еще одним фактором, а именно — в Украине и Казахстане самая дешевая электроэнергия в Европе (согласно Рейтингу стран Европы по доступности электроэнергии-2020), у нашей страны появляется реальное окно возможностей в части закрепления лидерства в списке мирового хешрейта, в том числе и за счет привлечения майнеров из тех же Китая и Казахстана.

Однако для этого украинским властям необходимо провести огромную работу над ошибками. Украине желательно в ближайшее время:

публично и окончательно отказаться от любых намерений по усилению регуляторной политики и/или налоговой нагрузки на отрасль (речь прежде всего о законопроекте №2461 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами»), более того, не лишним было бы предоставить новой отрасли налоговые стимулы на ближайшие 5–10 лет, например для ввоза необходимого оборудования, и дать инвесторам конкретные гарантии защиты будущих инвестиций;

придать криптовалютам четкий нормативный статус, в том числе путем внесения изменений в Гражданский и Хозяйственный кодексы, а также благодаря «дружественной» позиции Национального банка (первая попытка регулятора, назвавшего биткоин денежным суррогатом, была крайне неудачной). При этом подготовленный в парламенте ко второму чтению законопроект №3637 «О виртуальных активах» должен стать безусловным приоритетом и быть принятым в кратчайшие сроки. Государство должно внятно и недвусмысленно определить в нормативных актах, что такое криптовалюта/криптоактив, а также максимум признать его законным средством платежа либо минимум — предоставить статус актива/товара;

максимально дерегулировать вопросы подключения майнинговых ферм к электроэнергии (в себестоимости доля последней достигает 90–95%) и установить прозрачную долгосрочную тарифную политику на распределение электроэнергии;

«мирным» образом урегулировать новые правила финансового мониторинга для криптовалютного сектора, без обысков и арестов оборудования со стороны СБУ под предлогом борьбы с финансированием терроризма, а также без массовым блокировок счетов банками после любых операций с криптовалютами (антиотмывочный закон №361-ІХ нужно адаптировать, в том числе путем установления недвусмысленных правил поведения на рынке и вокруг него, чтобы исключить поборы и коррупцию со стороны контролеров и правоохранителей).

Задачи весьма объемные и непростые, но на кону создание и поддержка крайне перспективной точки экономического роста, способной сгенерировать сотни миллионов долларов инвестиций в страну, создав достойное поле деятельности для инвестнянь президента Украины, а также поддержать появление тысяч новых хорошо оплачиваемых рабочих мест в стране.

А пока месяц назад Сальвадор стал первой страной в мире, которая полностью легализировала биткойн, сделав его официальным средством как уплаты налогов в бюджет, так и покупки долговых бумаг правительства.

Все статьи Вячеслава Черкашина читайте здесь.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета