Джапаров подчеркнула необходимость закрытия российских концлагерей на оккупированных территориях

Заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова подчеркнула необходимость закрытия концентрационных лагерей, которые создала Российская Федерация на оккупированных территориях Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает МИД.

Отмечается, что 9 июля Совет ООН по правам человека провел Интерактивный диалог относительно Украины. Участие в мероприятии приняли более 50 спикеров.

Во время диалога был представлен промежуточный доклад Генерального секретаря ООН относительно состояния с правами человека во временно оккупированном Крыму и тематический доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Джапарова привлекла внимание к ухудшению ситуации с правами человека на оккупированных территориях Украины. Она подчеркнула необходимость закрытия созданных Российской Федерацией на оккупированных территориях Украины концентрационных лагерей, таких как "Изоляция". Первый заместитель министра также призвала Управление Верховного комиссара ООН по правам человека излагать в своих докладах соответствующие рекомендации России как стороне международного вооруженного конфликта на востоке Украины.

Отдельный акцент был сделан на ситуации во временно оккупированном Крыму, где российские оккупационные власти, включая ФСБ, продолжают применять пытки к незаконно заключенным гражданам Украины.

Джапарова привлекла внимание к дезинформационной кампании, в том числе в рамках Совета ООН по правам человека, которую Российская Федерация развернула с целью навязывания своих фальшивых нарративов относительно событий на востоке Украины и в Крыму.

Первый заместитель министра призвала поддержать инициированный Украиной обновленный проект резолюции "Сотрудничество с Украиной и помощь ей ​​в сфере прав человека". Она также пригласила страны-члены ООН присоединиться к Крымской платформе, инаугурационный саммит которой состоится в Киеве 23 августа.

В ходе заседания делегация Украины нейтрализовала попытку РФ протолкнуть участие в заседании представителя оккупационной администрации Крыма от делегации государства-агрессора. Позицию Украины относительно необходимости соблюдения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и недопущения дискредитации международных институтов поддержали в совместном выступлении ЕС, Великобритании, США, Австралии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии.

Как сообщалось, 7 июля Украина вместе с ЕС, США, Литвой, Коста-Рикой, Республикой Корея и Ганой, а также при участии Департамента глобальных коммуникаций Секретариата ООН, провела в штаб-квартире ООН онлайн-мероприятие высокого уровня на тему "Проверка фактов как глобальная практика по противодействию дезинформации и ложным сведениям". Украина инициировала это мероприятие в рамках продвижения в ООН темы противодействия распространению дезинформации и недостоверной информации как одной из наибольших глобальных угроз человечеству.


Другие новости на "День"

Фото сюжета