В Литве обостряется ситуация с нелегалами из Беларуси: президент созывает Совет нацбезопасности

За последнюю неделю из литовской границы прибыло беспрецедентное количество нелегалов. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о созыве в понедельник, 12 июля, специального заседание Совета нацбезопасности в связи с ситуацией на границе с Беларусью, которая связана с значительным потоком нелегальных мигрантов на территорию Литвы в течение июня начале июля и особенно - последней недели. Об этом сообщает LRT.

Во время заседания будут обсуждать стратегию решения проблем с нелегальными мигрантами.

Отметим, Совет национальной безопасности в Литве координирует и обсуждает решения, касающиеся важнейших вопросов государственной безопасности и обороны.

Поток нелегальных мигрантов из Беларуси увеличился, после того как Лукашенко пригрозил ЕС прекратить сотрудничество по вопросам миграции и организованной преступности в ответ на новые экономические санкции ЕС из-за увлечения пассажирского лайнера для задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Белорусы массово покидают свою страну из-за произвола, репрессии Александра Лукашенко, который продолжает усиливать авторитарный режим и вести жесткую политику. Его действия приводят к изоляции Беларуси от развитых стран, а Россия фактически поглощает ее.

Литва также заявила, что начала строить проволочную стену на границе с Беларусью. Она появится вблизи города Друскининкай.

Литва оголосила чрезвычайное положение из-за наплыв нелегалов

Напомним, в четверг, 8 июля, министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис обратился с просьбой к турецкому коллеги помочь идентифицировать мигрантов, которые пересекают границу с Литвой через территорию Беларуси.

После того, как Европейское агентство Frontex отправило миссию пограничников в Литву для усиления охраны ее границы с Беларусью из-за значительного увеличения в последние недели числе случаев незаконного пересечения границы со стороны Беларуси, правительство Литвы объявило режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета