Талибы уверяют, что контролируют большую часть Афганистана

Большая часть территории Афганистана, кроме Кабула и части уездов около него, контролируется Талибаном, заявил представитель политофиса движения в Дохе Абдуллахиб Мансур.

Фактически сложилась ситуация, что административные центры провинций только контролируются официальным Кабулом, все остальные окрестности и уезды, входящие в состав провинций находятся под (нашим) контролем, сказал Мансур на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА Новости.

В свою очередь представитель движения Сухейль Шахин заявил, что Талибан обсуждает с Кабулом вопрос прекращения огня.

Все обсуждаем за столом переговоров, сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, обсуждают ли стороны внутриафганского конфликта прекращение боевых действий.

При этом он подчеркнул, что первоначально надо достичь результатов по поводу политического устройства Афганистана.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, миссия в стране началась после терактов 11 сентября 2001 года, ответственность за которые взяла на себя Аль-Каида. Это самый затяжной конфликт в истории США. Сейчас страна завершает вывод войск. На прошлой неделе военные покинули свою главную базу в Афганистане, аэродром Баграм.

На фоне ухода американцев Талибан активизировал атаки против афганских военных. Талибам удалось взять под контроль несколько районов, и сейчас они контролируют участок границы протяженностью более 900 км.


Другие новости на "Капитал"