На кресло главы Бюро экономической безопасности претендует более 50 человек

Более 50 претендентов подали заявки на конкурс на голову Бюро экономической безопасности. Об этом заявил первый вице-премьер министр экономики Алексей Любченко, в комментарии Интерфакс-Украина.

По словам Любченко, уже получена 51 заявка. Однако это пока может быть не окончательное количество, так как некоторые заявки могли подаваться по почте.

Он добавил, что заседание конкурсной комиссии, на которой информация о кандидатах станет более полной, состоится в пятницу. Министр воздержался от комментария о конкретных кандидатах, которые уже публично заявили о подаче заявок.

Ранее сообщалось, что на пост главы БЭБ претендует бывший министр финансов Украины и экс-глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк. 7 июля он подал документы на конкурс по отбору директора Бюро.

Перед этим, премьер-министр Денис Шмыгаль откомандировал трех министров выбирать руководителя БЭБ.

Верховная Рада 28 января 2021 года приняла законопроект О Бюро экономической безопасности Украины (№3087-д), который, в частности, предусматривает передачу расследования экономических преступлений из Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы, Государственного бюро расследований в новый орган.

Ранее закон подписал глава государства Владимир Зеленский.

БЭБ является центральным органом исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров.

В конце января Верховная Рада одобрила создание Бюро экономической безопасности, приняв во втором чтении законопроект №3087-д.

В начале сентября 2020 года Рада приняла этот закон в качестве основы.

12 мая Кабинет министров Украины принял проект постановления о создании Бюро экономической безопасности.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета