В МИД Италии считают, что Украине необходимы необратимые реформы банковского и энергетического сектора

Италия как участник Группы поддержки Украины в рамках "Группы семи" приветствует принятые Киевом меры по внедрению реформ, впрочем обращает внимание на необходимость изменений в банковском, энергетическом секторах, а также на дальнейшее продвижение земельной реформы.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Италии Бенедетто Делла Ведова на 4-й Международной конференции по вопросам реформ в Украине в Вильнюсе (Литва).

"Я хотел бы подчеркнуть необходимость необратимых реформ банковского сектора, а также потребность без дальнейших задержек переходить к приватизации государственных предприятий и выполнению других мероприятий в рамках приватизационной программы", - отметил дипломат.

Он также приветствовал достигнутый Украиной прогресс в направлении децентрализации, но подчеркнул необходимость завершить работу над нормативно-законодательным обеспечением этой реформы, что "даст возможность воспользоваться лучшими практиками, существующими в этой сфере".

Ведова добавил, что качественного продвижения требует и земельная реформа, которая успешно началась 1 июля с отмены в Украине моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

"Это раскрывает возможности для иностранных инвестиций, которые могли бы принести развитие в этот сектор, что является одним из основных в народном хозяйстве", - отметил он.

Итальянский политик добавил, что продолжение реформ в энергетическом секторе также очень важно для Украины, ведь это "позволит создать стабильные и равные условия для международных операторов, (реформы в энергетике - ред.), является критически важным для привлечения дальнейших инвестиций и углубления интеграции энергорынков Украины с энергорынком Европейского Союза".

В конце выступления Ведова резюмировал, что Италия и в дальнейшем настроена поддерживать украинцев на пути к построению демократического государства, реформированию его экономики, "что позволит ему в полной мере исповедовать наши ценности и цели".


Другие новости на "День"

Фото сюжета