36 американских штатов подали в суд на Google из-за комиссии в магазине приложений

Прокуроры 36 американских штатов и округа Колумбия подали иск к компании Google, в котором ее обвиняют в нарушении антимонопольных норм из-за контроля над магазином приложений и 30% комиссии, которую компания берет с продажи электронных товаров и услуг внутри Google Play. Как пишет Politico, иск подан в федеральный суд Калифорнии.  Это уже не первый раз, когда против техгигантов начинают антимонопольные дела.

Отмечается, что всего девять дней назад федеральный судья в Вашингтоне отклонил антимонопольный иск против Facebook, заявив, что Федеральная торговая комиссия США не предоставила доказательств того, что соцсеть является монополистом на рынке.

Кроме того, это не первый иск, поданный непосредственно против Google. Так, в октябре прошлого года 14 штатов обвинили компанию в доминировании на рынке мобильного поиска, в декабре аналогичный иск подали еще 38 штатов и территорий, третий иск подали 15 штатов и территорий, обвиняя Google в монополии на рекламном рынке.

В самой Google иск назвали «безосновательным» и заявили, что изменения, которых требуют от компании, приведут к большим затратам со стороны небольших разработчиков, «ограничат их возможность внедрять инновации и конкурировать, а также сделают приложения в экосистеме Android менее безопасными для пользователей». В компании также утверждают, что иск направлен на поддержку крупных разработчиков, которые хотят пользоваться преимуществами ее магазина приложений. 


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета