Экс-сотрудница научного института присвоила опасный штамм птичьего вируса – прокуратура

Бывшую заведующей сектора Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов подозревают в присвоении штамма вируса. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, сотруднице института сообщили о подозрении по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Подозреваемая отвечала за поддержание производственных и контрольных штаммов вирусов, которые хранятся в национальном центре штаммов микроорганизмов. По данным следствия, она присвоила опасные штаммы вирусов, которые определяются как возбудители заразных болезней животных и могут быстро распространяться независимо от государственных границ.

Правоохранители сообщают, что подозреваемая вынесла из помещения института флаконы со штаммом вируса особенно опасной болезни – ньюкаслской болезни птицы.

По данным следствия, чтобы скрыть преступление, заведующая сектором нарушала методику получения главной посевной культуры вирусов, которая предусматривает получение средней пробы для заражения эмбрионов. То есть она умышленно уменьшала количество исходных образцов, не возвращала их в хранилище микроорганизмов, а часть вновь материала присваивала.

В прокуратуре сообщают, что похищенные штаммы вируса подозреваемая хранила дома в холодильнике, где они были обнаружены при обыске.

1 июля в Китае зарегистрировали первый случай заболевания человека птичьим гриппом штамма H10N3.


Другие новости на "ЛИГАБизнесИнформ"

Фото сюжета