Некоторым категориям пенсионеров повысят выплаты

Кабинет Министров одобрил проект постановления, предусматривающий повышение пенсионных выплат некоторым категориям пенсионеров, и определяет 1 марта датой проведения индексации пенсионных выплат в Украине. Как передает Укринформ, соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 16 сентября.

Министр социальной политики Марина Лазебная на заседании правительства отметила, что Министерство социальной политики подготовило проект постановления Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат для отдельных категорий лиц в 2021 году и в дальнейшем.

Проектом акта предлагается установить ежемесячную компенсационную выплату в размере до 400 грн пенсионерам старше 75-летнего возраста, у которых размер пенсионной выплаты не превышает размер средней заработной платы дохода в Украине, с которого уплачивались страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2020 год. Мы определяем механизмы предоставления такой компенсационной выплаты для таких лиц и фиксируем, что наименьшая пенсионная выплата для этой категории пенсионеров не будет составлять менее, чем 2500 грн, сказала Лазебная.

Она отметила, что такой шаг правительства позволит адресно повысить минимальные пенсионные гарантии для более 1 млн пенсионеров, которые сейчас имеют стаж не менее 20 лет женщины и 25 мужчины, с 1712 грн, как сегодня, до 2500 грн.

То есть это фактически мы повышаем для этой категории пенсионеров пенсионные выплаты на 46%, что я считаю, является таким хорошим и беспрецедентным шагом, отметила министр.

Кроме того, по ее словам, постановлением предлагается продолжение в 2021 году выплат ежемесячных компенсаций в размере до 500 грн пенсионерам старше 80-летнего возраста.

Это та программа, которую мы ввели с вами в 2020 году. Мы предлагаем несколько расширить круг ее получателей. То есть мы за счет того, что поднимается планка для пенсионеров, которые могут попасть в эту программу... В программу попадут пенсионеры, размер пенсии которых не достигает размера средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2020 год. Хочу напомнить, что этой программой охвачено более 1,4 млн пенсионеров, рассказала Лазебная.

Также проектом постановления предлагается с 2022 года индексировать компенсационные выплаты пенсионерам в возрасте 80+ и 75+.


Другие новости на "Капитал"

Фото сюжета