Помощник Луиша Каштру: «Ребята из Академии Шахтера приятно удивляют»

Витор Северино, первый ассистент главного тренера Шахтера Луиша Каштру, рассказал об особенностях тренировок без сборников и ближайших планах горняков.

Витор, как прошли ваши выходные, чем занимались?

Воспользовался случаем и несколько дней побыл в своей родной стране Португалии. Уделил внимание семье и родным, которые так много времени проводят без меня.

В каком состоянии команда вернулась к тренировкам?

Первые занятия носят втягивающий характер, чтобы интегрировать футболистов, получивших мини-отпуск. Также мы рассчитываем на некоторых ребят из Академии, так как сейчас много игроков первой команды в расположении сборных. Хотим посмотреть на возможности молодежи, чем парни могут нам помочь. При этом мы не изменяем своей философии и идеям. А в субботу, 5 сентября, у нас запланирован товарищеский поединок с Олимпиком.

Как будет переформатирована работа с учетом отсутствия большой группы сборников?

Упражнения не поменяются, мы будем придерживаться своей философии. Хотим добиться того, чтобы, когда придет время и молодые ребята окажутся в первой команде, они не чувствовали большой разницы. Даже если упражнения и будут отличаться деталями, все должны знать требования, предъявляемые в Шахтере к игрокам на каждой позиции. Полузащитник, который приходит в главную команду, должен прекрасно ориентироваться, что и как мы делаем. Как и вингер, как и крайний защитник. У каждого наставника своя специфика тренировок. Но Шахтер один дом, с такой же атмосферой, философией, стилем игры. В перспективе мы хотим добиться этого.

На тренировке с первой командой работают сразу восемь представителей Академии. Какое впечатление оставили молодые ребята?

Впечатления хорошие, в принципе, как и всегда. Ребята, которые приходят из нашей Академии, приятно удивляют. Это показатель того, что у нас очень квалифицированные футболисты и тренеры. Повторюсь, идея Шахтера заключается в том, чтобы, когда молодые ребята оказывались в первой команде, атмосфера и требования для них не сильно менялись. Тот же атакующий футбол, принятие быстрых решений, умение играть на ограниченном участке, быть храбрым и внимательным. Показатели у молодежи очень хорошие, так что мы на верном пути.

Вы сказали о субботнем спарринге с Олимпиком, а какая еще предусмотрена программа до официального матча с Рухом?

До субботней игры работаем в намеченном графике. В процессе подготовки, конечно же, некоторые аспекты будут учитываться, станут вноситься коррективы. У футболистов могут быть травмы и повреждения, начнут возвращаться сборники, и нужно анализировать их состояние и распределять нагрузки. Дальнейшая работа построится с учетом полученной информации. Постепенно перейдем к привычному недельному циклу работы нас ждет перелет во Львов и игра с Рухом.


Другие новости на "Спорт.ua"

Фото сюжета