Украина продолжит закупать российское ядерное топливо. Сергей Тронь считает, что это не лучшее решение, и предлагает выгодную альтернативу

Украинский Энергоатом и ТВЭЛ из России недавно подписали договор, согласно которому Украина будет закупать русское ядерное топливо вплоть до 2025 года. Как это отразится на состоянии энергетики и счетах за ЖКХ, которые оплачивают граждане? Известный бизнесмен Сергей Тронь считает, что этот договор имеет неблагоприятные последствия. 

Может ли Украина перестать закупать ядерное топливо из России? 

На сегодняшний день 60% топлива страна получает из России. Но еще недавно показатель был еще выше: в 2014 году эта доля составляла 80%. Таким образом, постепенно Украина снижает количество поставок ядерного топлива из России. 

Это достигается благодаря соглашению с японско-американской ассоциацией Westinghouse. Благодаря договору с этой компанией в страну стало поступать также и шведское топливо. Его доля на данный момент составляет уже 40%. Таким образом, есть надежда, что постепенно Украина сможет полностью отказаться от поставок из России. 

Получится ли у Украины построить свою энергетику? 

В настоящее время Украина закупает все больше топлива из Швеции и сокращает поставки из России, но это не решает энергетический вопрос. Страна по-прежнему будет зависеть от других государств, а импортное топливо в любом случае обходится дороже отечественного. Поэтому ряд бизнесменов и инвесторов, среди которых и Сергей Тронь, считают, что Украине необходимо наладить собственное производство ядерного топлива. 

Это позволило бы сократить тарифы на электроэнергию для граждан. Сегодня каждому украинцу приходится переплачивать из-за того, что топливо, из которого производят электричество, закупается в России или в Швеции. В результате каждый год жители страны переплачивают около 200 миллионов долларов. 

В стране уже планируется строительство завода по безопасному производству ядерного топлива и хранилища для его эффективной переработки. Запуск этих предприятий создаст новые рабочие места, что позволит стабилизировать внутреннюю экономическую ситуацию в стране. А в ближайшие годы можно использовать резервные запасы топлива, которых хватит минимум на 7 лет. За это время можно не только наладить отечественное производство, но и организовать ядерные реформы. 

Сергей Тронь уверен, что создание собственной ядерной энергетики – один из ключей к процветанию Украины и улучшению ее экономики. Ведь с развитием производства можно будет экспортировать ядерное топливо и в другие страны. Это повлечет за собой дополнительное пополнение бюджета страны.