Уход за лицом летом: как уберечь кожу от фотостарения, не перегрузив ее средствами

О необходимости тщательно скрывать кожу от ультрафиолетового излучения даже в пасмурные дни, сказано немало – и большинство женщин стремится не нарушать заветы косметологов. Но летом, особенно в жаркие периоды, обилие уходовых средств на коже оборачивается «закупорившимися» порами, высыпаниями, раздражениями и прочими «радостями». Если женщина и летом не может отказаться от макияжа, дело обстоит еще сложнее.

Как ухаживать за лицом летом, чтобы и от солнца защитить, и вреда не нанести? Ежедневную базу и дополнительный арсенал придется скорректировать, но результат точно будет того стоить. Как подобрать свой набор средств? Разбираемся.

Без чего не обойтись

Главные постулаты летнего ухода – увлажнение и защита от солнца. Если зимой нашей коже достается от пересушенного обогревателями воздуха, то в теплые деньки приходится терпеть кондиционеры. Они тоже делают воздух сухим, а это значит, обезвоживание грозит почти каждой из нас. При этом мы не всегда соблюдаем питьевой режим и одновременно теряем много влаги. Так что помимо ответственного отношения к потреблению воды, в летний to do-list нужно добавить покупку увлажняющего крема.

Вот только текстура у него должна быть легкой, например, гелевой. Дневной крем может сразу содержать в себе фильтры для защиты от ультрафиолетового излучения. Не забывайте, что для города достаточно SPF 20, но если вы на отдыхе, меньше, чем SPF 35 защиту лучше не выбирать.

Учитывайте, что факторы защиты на разных средствах не суммируются. То есть, если вы наносите дневной кремы с SPF 15 и тональную основу с SPF 10, это не означает, что теперь у вас защита SPF 25. Если без макияжа никак не обойтись, выбирайте крем с тоном. Такой есть, например, в линейке BIOPHYTO израильской косметики на https://christinacosmetics.ua/.

Убрать нельзя оставить

Летом мы чаще всего совершаем две ошибки – сводим уход к минимуму, решая не отягощать кожу «лишней» косметикой, или же продолжаем наносить все то же самое, чем спасались зимой, боясь, что отмена кремов и сывороток приведет к проблемам.

На деле же к идеальному результату можно прийти, лишь соблюдая баланс. От чего нельзя отказаться вне зависимости от времени года?

  • очищение и демакияж – требуются всегда, но можно заменить на более легкие текстуры;
  • тонизирование – восстанавливать pH кожи после умывания нужно как зимой, так и летом;
  • увлажнение – дерма нуждается в восстановлении после испытаний перепадами температур.

Поэтому базу любого ухода – умывание, тоник, крем – лучше оставить, просто заменив текстуры на более легкие.

Зато пилинги, особенно кислотные, лучше отложить до осени. Опасность их заключается в повышении чувствительности кожи после процедуры глубокого очищения к воздействию ультрафиолета. Пигментация может стать неприятным побочным эффектом такого «обновления».

Однако если использовать только мягкие, натуральные средства, например, от израильского бренда CHRISTINA, и при этом не забывать о грамотном пост-уходе и регулярном нанесении защитных кремов, можно продолжать проводить пилинг и летом.