Чем отличаются теннисные кроссовки от обычной спортивной обуви?

Кроссовки для тенниса разрабатываются специально для того, чтобы спортсмен мог с легкостью контролировать свое перемещение по корту. Резкие торможения, прыжки, повороты, приземления на носок или пятку – любое передвижение должно работать на результат, при этом выполняться без риска падения, растяжения, травмы.

Те, кто пробовал играть в обычной спортивной обуви, переобуваясь в кроссовки для большого тенниса, сразу чувствуют разницу в амортизации и мобильности. Значит, чтобы купить подходящую обувь, необходимо разобраться, чем отличаются теннисные кроссовки от обычных.

Кроссовки для тенниса – основные отличия

Профессиональные теннисисты при выборе теннисных кроссовок для соревнований и тренировок предпочитают маневренность, а не красоту. Поэтому дизайнеры давно отошли от сохранения классического вида «теннисок» и при изготовлении делают упор на удобство движений, стремятся улучшить амортизационные свойства обуви.

Эргономичность кроссовок для большого тенниса зависит от десятков характеристик:

  • многослойная подошва внутри более мягкая пружинящая, ее внешний слой — плотный, износостойкий, выдерживает необходимое сцепление с поверхностью корта;
  • подошва в области плюсневых косточек обладает гибкостью, ближе к пятке — жесткостью;
  • округлый уплотненный носок;
  • твердый задник, фиксирующий пятку, предотвращает ее скольжение вверх-вниз;
  • боковые верхние части плотно фиксируют ступню, предотвращая ее «разбалтывание» по сторонам внутри кроссовка;
  • боковая часть не выше щиколотки для сохранения подвижности голеностопного сустава;
  • мягкий внутренний материал, приспосабливающийся к рельефности стопы;
  • амортизационные вставки различной толщины в пяточной и около-пальцевой части стопы.

Вес обуви колеблется в диапазоне от 300 до 550 г. Выбор индивидуален, зависит от роста и веса игрока, от игрового стиля. Чем тяжелее кроссовок — тем больше износостойкость, устойчивость при резких прыжках и торможениях. Легкие модели чаще заказывают динамичные игроки, для которых больше важно скорость.

Выбираем кроссовки для большого тенниса по виду корта

Обращайте внимание на фото протектора, если заказываете обувь через интернет-магазин. Тип и рисунок протектора рассчитаны на оптимальное сцепление с покрытием корта:

  • грунт – мелкое одинаковое по всей подошве зигзагообразное рифление;
  • трава – мелкошипованный протектор неглубокой рельефности;
  • ковер – гладкая нерельефная подошва;
  • твердый хард – сочетание нескольких видов рельефа.

Разнорельефные кроссовки для тенниса подойдут для бега, тренировок на площадках с твердым покрытием. Для занятий спортом на природе выбирают тенниски с мелкими шипами.

В Украине купить оригинальные модели не составляет труда, главное – выбрать профильный интернет-магазин с товарами для тенниса от проверенных производителей. Специалисты, работающие с известными брендами, например, магазин Tennisgo, ориентируются на отзывы клиентов-спортсменов. Их консультации о том, нужны ли специальные кроссовки для тенниса, по каким параметрам их подобрать, основаны на откликах, проверенных на практике.

Профессиональные спортсмены уверены — только специально разработанная обувь поможет реализовать свои возможности на корте и добиться достойного результата! Выбирайте лучшие модели, чувствуйте себя уверенно и побеждайте!