Советы и рекомендации по выбору утяжелителей

Утяжелителями, которые можно крепить на руки, ноги, талию или корпус, можно увеличить выносливость, повысить общий тонус организма и даже добиться рельефности мышц. Как правильно выбрать утяжелители мы рассмотрим в этой статье.

Фитнес, тренировки в спортзале или дома, регулярные пробежки – далеко не полный перечень занятий, которыми заниматься в современном обществе не только полезно, но и модно. Каждый выбирает занятие спортом по душе и ставит перед собой разные цели: похудеть, набрать массу, подготовить тело к лету, оздоровиться или просто быть в тонусе.

Какую бы задачу вы не ставили перед собой, увеличить результативность тренировок и достичь более быстрых результатов помогут утяжелители. Использование данного дополнения позволяет прорабатывать труднодоступные мышцы, за счет чего увеличивается выносливость, повышается общий тонус организма, появляется рельефность мышц. Утяжелители – манжеты, имеющие дополнительный вес, которые крепятся на руки, ноги, талию или корпус.

Это прекрасная альтернатива гантелям в домашних условиях, компактные и недорогие спортивные аксессуары. В интернет-магазине спорттоваров представлен широкий ассортимент данных устройств, поэтому перед покупкой необходимо определиться для каких целей покупаются утяжелители и какой уровень вашей подготовки.

Классификация утяжелителей

Утяжелители по своей незамысловатой конструкции представляют собой манжеты на липучках, внутри которых используется наполнитель для увеличения веса. По способу наполнения они бывают:

  • насыпные (набивные) – наполнителем выступает песок или соль. Они имеют фиксированный вес без возможности регулировки;
  • пластинчатые – регулируемые утяжелители. Манжеты оснащены специальными кармашками, в которые помещаются металлические пластины определенного веса. Их можно поочередно вынимать и комбинировать, тем самым регулируя интенсивность нагрузки.

По предназначению силовые девайсы разделяются на такие виды:

  • для рук – максимальный вес, как правило, 2,5 кг. Подходят для любых видов тренировок (фитнес, бег, упражнения с собственным весом);
  • для ног – аналогичное устройство, как и для рук, но крепится на голень и нагружает мышцы ног. Вес между 0,5 кг и 2 кг;
  • пояс-утяжелитель – универсальный девайс, применяемый для широкого спектра задач. Одевается на пояс в районе талии, таким образом не перегружая позвоночник;
  • жилет с дополнительным весом – подходит для любого вида спортивных нагрузок, весом 10-20 кг и более. Идеальный вариант для занятий на турнике, брусьях. Также используется во время тренировок на воде.

Начав использовать утяжелители во время тренировок не нужно гнаться за большими весами. Увеличение дополнительного веса должно происходить медленно и поэтапно, иначе организм будет быстро истощаться и необходимого эффекта не будет. Подбирать утяжелители необходимо индивидуально в зависимости от целей тренировок и физического состояния. В первую очередь, решите, как они будут использоваться: прогулки на свежем воздухе или легкие пробежки, интенсивные тренировки в спортзале на тренажерах для сжигания лишних килограммов, уличный воркаут или общее увеличение выносливости и силы. От поставленной цели будет зависеть тип отягощений и их вес.

Лучше всего приобрести несколько вариантов с разным весом и периодически их чередовать. Во-первых, это убережет мышцы от привыкания к одинаковым нагрузкам, а, во-вторых, вы сможете подобрать индивидуально необходимый вес. Регулярные занятия с дополнительным утяжелителем позволит постепенно укрепить все мышцы организма, увеличить тонус, быстроту реакции и выносливость.