Новостной фон как фактор для реакции рынка

Инвестиционная или спекулятивная деятельность с любыми активами, особенно в сложившихся условиях кризиса, нестабильности и высокой волатильности, может привести к серьезным денежным потерям. Не занимайтесь ей, если у вас нет свободного капитала, соответствующих умений и опыта, четкого понимая, что и зачем вы делаете.

Рынок – это живой организм, для наблюдения за которым необходимо учитывать комплекс факторов, десятки конкретных критериев и триггеров, которые отличаются в зависимости от выбранной сферы деятельности. К примеру, рынки, сырьевые и валютные, форекс и фондовая биржа, рынки фьючерсов и других контрактов часто реагируют на изменения новостного фона.

Новости из календаря и форс-мажорные

Новости по характеру их появления можно разделить на те, которые рынки ожидают, в конкретный день или относительно известный период, а также на форс-мажорные новости, которые выходят срочно и, в большинстве случаев, влияют на рынки негативно.

Важные новости, как правило, отмечены в экономическом календаре, носят анонсированный или регламентированный характер – это заседания комитетов, выход отчетности и статистики, раз в неделю, месяц, квартал, год.

Новости финансов, экономики, политики

По очевидным причинам на разные сферы рынка оказывают большее влияние те или иные новости. Однако есть и глобальные события, которые находят отражение практически во всех сферах, влияют на стоимость активов, сырья, валют, настроения инвесторов и вектор движения капитала.

К таким новостям принято относить заявления комитета ФРС и крупных ЦБ, особенно если они меняют монетарную и кредитно-денежную политику; заявления политиков, в особенности представляющих важных игроком на мировой арене; макроэкономическую статистику по рынку труда, экономическому росту, ВВП, инфляции, деловой активности и так далее.

Для рынка нефти, в свою очередь, помимо всего прочего, важными остаются заседания и заявления ОПЕК и других стран-экспортеров, не входящих в соглашение, статистику по объему добычи и потребления запасам в Кушинге и так далее.      

В последние месяцы на первые строчки новостных порталов вышли данные медицинской тематики, статистика пандемии Covid-19, отчеты правительств, касающиеся карантинных и стимулирующих экономических мер, прогнозы аналитиков о развитии ситуации с вирусом и восстановлении разных стран, экономик, сегментов промышленности.