Карантин и уборка: какие средства использовать для дезинфекции?

За время карантина мы уже отлично научились мыть руки. Однако нужно еще и качественно прибирать в квартире, иначе, если в вашей квартире поселятся опасные микроорганизмы, от мытья рук после улицы смысла будет не много.

Актуальный «карантинный» вопрос – как часто нужно убирать в жилых помещениях, какие средства нужно для этого использовать и достаточно ли обычной, влажной уборки?

Мнение экспертов

Украинские эксперты сходятся во мнений, что использование дезинфекторов при уборке квартиры не обязательно, разве что в тех местах, куда вирус может попасть с улицы. 

То есть если вы придерживайтесь правил карантина и проводите время дома, на самоизоляции, минимизировав время на прогулке, на улице, выходами в магазин/погулять с собакой, но намывать все дезинфектором на основе спирта не нужно. Разве что дверную ручку, выключатель у двери и вещи, которыми вы активно пользуетесь, например, компьютерную мышку. 

Также можно задуматься о покупке специального дезинфицирующего коврика для обуви. А да, нужно оставлять обувь и верхнюю одежду у входа. Зашли, переобулись, и сразу отправляйтесь в ванную мыть руки. Не нужно ходить в верхней обуви по всей квартире. 

Также стоит обработать предметы, которые вы принесли с улицы и которыми пользовались вне дома: ключи, мобильный телефон, наушники, зажигалку. Сделать это можно обычным антисептиком.

Если «химия» - то только профессиональная

Если же вы все же решили продезинфицировать квартиру, то выбирайте специальные средства. Сейчас производители профессиональной чистящей химии на упаковке продукции ставят маркировку об активности действия средства к вирусам группы SARS-CoV-2 (то есть коронавирусам). Если на самой таре маркировки нет, можно свериться с сайтом Американского агентства защиты окружающей среды (EPA). 

Профессиональные чистящие средства не только активно справляются с уничтожением микроорганизмов, со своей прямой задачей, но и обеспечивают удаление пятен грязи. А еще они экологичны и абсолютно безопасны для здоровья.

Можно заменить профессиональные средства на домашние, используя их активные компоненты. В частности, гипохлорит натрия 0,1% или самый простой отбеливатель. Но будьте осторожны при работе с ними и обязательно используйте перчатки, чтобы не повредить кожный покров.

Не забывайте про проветривание

Если вы делаете дезинфекцию квартиры, обязательно проветривайте ее! 

Пары химически активных компонентов, того же отбеливателя, при постоянном контакте могут повредить слизистые оболочки органов дыхания. Поэтому сразу после дезинфекции откройте все окна и дайте неприятным запахам улетучиться. Да и в целом, даже если вы ограничиваетесь влажной уборкой, желательно два-три раза в день делать получасовое проветривание. 

Свежий воздух здоровью вреда не принесет, а как раз наоборот. Занимайтесь приятными и полезными делами во время карантина и будьте здоровы!