Иван ГЕЦКО: «Аталанта сейчас сильнее чем раньше, но Шахтер должен пройти»

Экс-футболист сборной Украины Иван Гецко имеет в своем активе выступления за Днепр, Черноморец, Карпаты, Кривбасс, Металлист. Опытный специалист прокомментировал для Sport.ua предстоящий решающий матч Лиги чемпионов для донецкого Шахтера:

Через неделю Шахтер встретится с Аталантой. Обе команды устроит только победа, чтобы обеспечить себе выход в плей-офф, поэтому этот поединок обретает статус финала. Какие у вас ожидания от предстоящего матча?

Ожидания благоприятные, все-таки, надеемся, что Шахтер сыграет удачно, тем более при своих трибунах. Видим, что ряд футболистов, который выпал шанс, смогли им воспользоваться и заменить лидеров. Это значит, что у футболистов есть командный дух, боевой настрой и желание пробиться дальше в Лиге чемпионов, порадовать болельщиков и реализовать свои амбиции. Поэтому я надеюсь, что у Шахтера все получится в этой игре. Нужно выбрать правильную стратегию и тактику на поединок, сделать все возможное, чтобы добыть необходимый результат для выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

Мы увидели в Манчестере, что горняки могут добиваться результата без своих лидеров, можно сказать, что это был обновленный Шахтер. Как вы думаете, в Харькове мы увидим на поле молодых Тете и Соломона, или главный тренер все-таки отдаст предпочтение опытным Марлосу и Тайсону?

Я думаю, что главный тренер выставит тех игроков, которые на сегодняшний день лучше готовы функционально. Уверен, что не будет никаких поблажек ни для кого. Сейчас ни за кем не забронировано место в основном составе. Все нужно доказывать работой на тренировках. Думаю, каждый игрок знает свою задачу, осознает важность этой игры, понимает уровень турнира и соперника. Поэтому на поле выйдут те игроки, которые смогут дать команде необходимый результат.

Как вы считаете, предстоящий матч главный в карьере Каштру на данный момент?

Выход в плей-офф будет его главным достижением с Шахтером на сегодняшний день. Это будет большой плюс для него, определенный психологический подъем. Это даст ему авторитет и еще большее уважение. Однозначно, если команда пройдет дальше в Лиге чемпионов, это будет успех и радость для болельщиков. Но стоит сказать, что Аталанта сейчас не та, которая была 2 месяца назад. Мы видим, что в чемпионате команда демонстрирует высокий уровень футбола. Но одно дело Серия А, другое Лига чемпионов. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойдет к матчу тот или иной игрок. Но, однозначно, в Харькове мы увидим другую Аталанту.

Аталанта сейчас на ходу, плюс в их составе играет Гомес, которых хорошо знаком харьковской публике, и Малиновский, который выступал за Шахтер и является воспитанником горняков. Станет ли Аталанта еще опасней, выпустив на поле футболистов с двойной мотивацией?

На такую игру футболистов не нужно настраивать. Каждый понимает, какое значение имеет этот матч. Но, конечно, у тех игроков, которые выступали в Украине, и у Гомеса, для которого ОСК Металлист был домашним стадионом, и у Малиновского, который является воспитанником Шахтера, в этом поединке будет дополнительная мотивация. Каждому есть что доказывать. Руслан захочет показать всем, что он сильнее и должен был играть в Шахтере. Такая сумасшедшая мотивация заставляет организм работать не на 100, а на 120 и более процентов. Бывает конечно, что такой всплеск эмоций, наоборот, мешает футболистам, они перегорают. Но в большинстве случаев такая мотивация играет важную роль в важных поединках. И это может доставить неприятностей Шахтеру, но надеюсь, этого не случится.

Сейчас в Украине довольно-таки холодно, уже выпал первый снег. На главный матч Шахтера в групповом этапе Лиги чемпионов и на последний топ-матч года в Харькове соберется полный стадион, или погода спугнет болельщиков?

Харьковских болельщиков, болельщиков Шахтера ничего не напугает, тем более морозы. Мы знаем, что в этой части страны самая холодная погода. Но я уверен, что несмотря на это, поддержка будет сумасшедшая. Люди понимают значение этой игры и придут поддержать Шахтер, чтобы команда добилась положительного результата. Мы знаем, как важен для футболистов 12-й игрок на трибунах. Поэтому я уверен, болельщиков соберется очень много на стадионе. Возможно будет не полностью забит, но тысяч 2025 точно будет. Мне кажется, в этом сомнений не должно быть.


Другие новости на "Спорт.ua"

Фото сюжета