Приватизацию ГП «Укрспирт» додавливают «Хортица», «Nemiroff» и «Хлебный дар»

В отмене государственной монополии на производство спирта заинтересованы исключительно производители водки. Об этом заявил кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский в интервью газете Сегодня.

Сейчас производство спирта это государственная монополия. В демонополизации производства спирта заинтересованы производители водки. Теперь они самостоятельно смогут производить спирт, а не покупать его у Укрспирта. Это снизит себестоимость и принесет им дополнительные доходы, пояснил эксперт.

В то же время, государство от демонополизации отрасли и продажи Укрспирта понесет только потери, считает Хмелевский. Государству не удастся выручить заявленные 5 млрд грн от приватизации ГП, поскольку реальная стоимость старых спиртзаводов равна цене металлолома, уверен эксперт.

Роста в госбюджет после демонополизации отрасли тоже ожидать не стоит, говорит Хмелевский. Стоимость лицензии на право производства спирта вряд ли будет высокой, а от налогов на прибыль частные предприятия активно уклоняются, подчеркнул он.

Государству было бы под силу навести в области порядок и провести модернизацию. Спиртовая отрасль это курица, которая может нести золотые яйца. Однако, вместо того, чтобы защищать интересы государства, власть работает на обогащение производителей водки, сказал эксперт.

Мнение Хмелевского разделяет экономический эксперт Борис Кушнирук. Он уверен, что предлагаемая властью модель приватизации ГП загонит отрасль в еще большую тень.

Объективно, пищевого спирта на рынке появится гораздо больше, чем его нужно вообще. И значительная его часть просто попадет в тень из-за того, что производить спирт дадут всем, кому ни попадя. А если вы потеряете контроль за тем, сколько спирта производится, то вы точно получите большую проблему и с налогами, и с криминализацией этой сферы, прокомментировал он.

Как отмечает Голос.юа, что сегодня Слуги народа собирается проголосовать за законопроект о демонополизации и приватизации ГП Укрспирт, не смотря ни на что.

Документ протягивают даже без выводом финансового комитета и каких-либо экономических просчетов.

Более того, как сегодня сообщил недавно назначенный в. о. руководителя Укспирта Сергей Блескун, аудит предприятия перед приватизаций проводили эксперты таких водочных гигантов, как Хортица, Nemiroff и Хлебный дар.

Заинтересованности последних в уничтожении государственной монополии на спирт, таким образом, уже никто даже не скрывает.


Другие новости на "Капитал"

Фото сюжета