«Политикам стоит смелее высказываться о негативном эффекте импорта электроэнергии из России»,- политолог Вадим Карасев

Несмотря на сложную и вопиющую проблему, которая назрела в Украине (речь об импорте электроэнергии из России), пока лишь Олег Ляшко четко высказал свою категоричную позицию по этому вопросу. Об этом на своей странице в сети Facebook написал политолог Вадим Карасев.

Пока что из топовых политиков только Олег Ляшко прямо высказался по этой проблеме. Политики должны публично озвучивать и защищать свою позицию. Очень надеюсь, что он первый из политиков, но не последний. Проблема очень серьезная, пишет Вадим Карасев.

По его мнению, импорт электроэнергии из России чреват для Украины тем, что отсекает Украину от перспектив интеграции в европейскую энергосистему ENTSO-E.

Эксперты говорят, что четыре года Украина держалась, не покупала у россиян электроэнергию, готовилась к синхронизации своей энергосистемы с Европой. А сейчас из-за того, что кто-то из приближенных к власти олигархов решил здесь и сейчас заработать, может быть сломана вся выстраиваемая за последние годы стратегия энергетической безопасности, уверен политолог Вадим Карасев.

По его словам, позиции экспертов понятны, а вот политики как в рот воды набрали.

Я имею в виду не отдельных неравнодушных депутатов из профильного комитета, а больших политиков, лидеров партий. Неужели медийная эйфория вокруг одного известного олигарха К. так влияет на политиков? Или политики не хотят потерять лояльность одного общенационального канала?, задаёт вопрос политолог Вадим Карасев.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии, в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал справку, которая позволила закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией Юнайтед Энерджи, которую связывают с Игорем Коломойским.

Ряд энергоэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и будущий инструмент давления со стороны Кремля на украинскую власть. А народный депутат Украины Михаил Бондарь заявил, что будет инициировать отмену поправки Геруса об импорте электроэнергии.


Другие новости на "Капитал"

Фото сюжета