Парламент одобрил закон о правовом статусе пропавших без вести

За проект закона №5435 о правовом статусе пропавших без вести проголосовали 238 парламентариев. NewsOboz >>  12.07.2018 11:16

Вместе с тем документ закрепляет право лиц знать о судьбе своих пропавших родственников, является базовой нормой для защиты их прав, связанных с правовым статусом лица, пропавшего без вести. Законопроект также определяет процедуру розыска лиц, пропавших без вести - от подачи заявления о розыске и до его прекращения.

Стоит добавить, что для розыска пропавших без вести лиц в связи с конфликтом создается Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести. В частности, в ней содержится информация, необходимая для поиска таких лиц, которая собирается с целью установления их местонахождения и идентификации неопознанных останков.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", создание механизма по поиску пропавших без вести блокирует именно Россия. Сейчас проблема состоит не в его создании, а в том, что Российская Федерация категорически отказывается предоставлять своих экспертов в механизм по поиску пропавших без вести.

Верховная Рада Украины, 12 июля 2018 года, приняла законопроект №5435 о правовом статусе лиц, пропавших без вести. За проект документа проголосовали 238 народных обранцев. Соответствующее распоряжение опубликовано в материале РБК-Украина.

Как отмечается, законом определяется понятие "лицо, пропавшее без вести" в контексте международного гуманитарного права, закрепляющее права таких лиц и предоставляющее им соответствующую защиту. Такое введение является критически необходимым как в нынешней ситуации вооруженного конфликта, так и в дальнейшем постконфликтном восстановлении.

ФОТО:

NewsOboz: Рада одобрила закон о правовом статусе пропавших без вести ГолосUA: Рада приняла закон о правовом статусе пропавших без вести УРА-ИНФОРМ.com: Парламент одобрил закон о правовом статусе пропавших без вести NewsOboz: В Раде приняли закон о пропавших без вести

Другие новости темы:


Еще ссылки (3) про «Парламент одобрил закон о правовом статусе пропавших без вести»

Смотри также:

Калейдоскоп событий