Тупицкий отстранен от должности и не имеет права созывать специальное заседание - Вениславский

По закону о КСУ, специальное пленарное заседание может быть созвано исключительно председателем КСУ или лицом, исполняющим его полномочия.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявляет, что после указа Владимира Зеленского об отсранении от полномочий глава КСУ Александр Тупицкий не имеет полномочий на созыв специального заседания суда, сообщает пресс-служба ОП в среду, 30 декабря.


Со вчерашнего дня Александр Тупицкий не может выполнять полномочия судьи КСУ в течение двух месяцев. То есть он не может выполнять полномочия судьи КС и его председателя, а следовательно, и созвать специальное заседание, - заявил представитель президента в КСУ, комментируя так называемые официальные заявления, размещенные на сайте суда после обнародования указа.

forUm (for-ua.com) fulldate, 17:09

Господин Тупицкий не имеет на сегодняшний день полномочий ни как судья, ни как председатель, который отстранен от должности, созвать специальное пленарное заседание Конституционного Суда» . Он также констатировал: «Отстранение господина Тупицкого от должности судьи - это фактически вынужденный шаг, сделанный Президентом Украины с целью установления истины в ходе досудебного расследования уголовного дела». «Юридически это означает, что господин Тупицкий со вчерашнего дня больше не может выполнять полномочия судьи в течение двух месяцев. То есть он не может участвовать в заседаниях Конституционного Суда, он не может участвовать в других мероприятиях, которые проходят в КСУ» . Шаг, сделанный в этом случае Президентом в соответствии со статьей 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины, - это реакция на обращение Офиса Генерального прокурора об отстранении лица, подозреваемого в совершении преступления, от выполнения должностных обязанностей, подчеркнул Вениславский. «Это делается для того, чтобы лицо, занимающее определенную должность, особенно такую ответственную, как судья КСУ, и тем более - Председатель Конституционного Суда, не могло вмешиваться в осуществление досудебного расследования.

Остров (ostro.org) fulldate, 18:29

На записях говорится об одном предприятии, к присвоению которого Тупицкий может быть причастен.

OstanniPodii.com (ostannipodii.com) fulldate, 01.01.2021 21:36

Президент Владимир Зеленский 29 декабря отстранил от исполнения обязанностей главу КСУ Александра Тупицкого.


загрузка...