Кто такой таможенный брокер?

Часто у людей возникают вопросы - кто такой таможенный брокер и чем конкретно он занимается? В данной статье попробуем внести ясности и расставить все точки.

Таможенный брокер – это специалист, который берет на себя полномочия при взаимодействии с таможенными органами. Он оказывает помощь любым коммерческим субъектам, связанным с внешнеэкономической деятельностью, получая за это вознаграждение. При оформлении таможенных документов у многих возникают сложности, столкнуться с которыми могут и физические, и юридические лица. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо обращаться к таможенному брокеру. Он поможет легко и быстро решить вопросы между коммерческими структурами и государственными органами в вопросах ВЭД.

Основные вопросы, решаемые брокером:

  • оформление документации (в том числе сертификации) для перевозки товара через границу и посты таможни;
  • декларационная компания с определением характеристик товаров;
  • проверка товаров возимых/вывозимых на соответствие госнормам.

Таможенный брокер оказывает помощь при проведении процедуры растаможивания на территории своей страны и при оформлении экспортной поставки. Между брокером и заказчиком в обязательном порядке заключается договор в письменном виде.

Обязательное условие официальной работы брокера – его регистрация в Реестре таможенных представителей. Перечень таких организаций ведет Федеральная таможенная служба.

Критерии, позволяющие внести брокера в реестр

  • добросовестное исполнение обязательств, касающихся проведения всех видов таможенных платежей;
  • страхование ответственности;
  • отсутствие дел по недостоверному декларированию или не декларированию товаров;
  • материально-техническое оснащение для услуг таможенного оформления и сопровождения.

К таможенным брокерам предъявляется ряд требований:

  • отсутствие аффилированности с Федеральной таможенной службой РФ или других стран;
  • организационная форма хозяйствования – юридическое лицо;
  • наличие личного кабинета на сайте таможенного органа;
  • соответствие прочим условиям по ТК.

При делегировании своих полномочий, касающихся ВЭД таможенному брокеру, вы экономите финансы и личное время, кроме того, исключаете вероятность некорректного оформления документов для процедур, касающихся ввоза/вывоза товаров через границу.

Обращаясь в проверенную компанию, вы можете быть уверенными в том, что ее специалисты досконально знают все тонкости и нюансы в вопросах ВЭД. Здесь вам помогут подготовить необходимый пакет документов и даже продумать логистические направления. Таким образом, вы не будете иметь никаких контактов с государственными органами.

Преимущества использования услуг таможенного брокера

  •  работа на основе контракта – предусматривает четкость прав, обязанностей и ответственности сторон;
  • работа с любыми лицами – юридическими и физическими;
  • наличие лицензии на осуществление деятельности – обязательное наличие в общедоступном для просмотра реестре;
  • стоимость таможенного оформления и ВЭД становится значительно ниже;
  • полнота ответственности за таможенное сопровождение в рамках контракта лежит на брокере.

За рубежом понятие "таможенный брокер" используется уже порядка сотни лет. Как правило, работа таможенного брокера позволяет повышать эффективность управления внешнеэкономической деятельностью. Профессиональные сотрудники за счет своих знаний, навыков, умений и опыта работы с легкостью проходят все таможенные процедуры, ускоряя выпуск товаров внутри страны и за ее пределами.

Интеграция страны в мировую экономику предполагает увеличение грузопотока, которое обуславливает наличие таможенного брокера в качестве посредника. Необходимость услуг таможенного брокера ощущается различными субъектами хозяйственной деятельности:

  • предприятия и предприниматели;
  • юридические и физические лица;
  • прочие участники внешнеэкономической деятельности.

Любое перемещение товаров, работ или услуг через таможенные границы государства предполагает наличие таможенного оформления, даже в случаях почтового отправления. Неподготовленный и неискушенный в вопросах таможенного дела человек или организация рискуют надолго погрязнуть в вопросах оформления и в конечном счете переплатить внушительную сумму денег и все это безрезультатно.

Законодательство в области таможенного оформления изменяется довольно часто. При этом зачастую приходится знать еще и тонкости законов страны ввоза/вывоза. Таможенный брокер занимается изучением изменений и их отслеживанием с профессиональной точки зрения.

Изначально сфера таможенного брокера касалась исключительно вопросов декларирования от лица декларанта. Тогда как современные тенденции развития бизнеса предполагают расширение сферы услуг. Теперь таможенный брокер предоставляет логистические услуги полного спектра, в том числе планирование внешнеторговых поставок и сертификация.