Пути экономии на строительстве жилого дома

Решившись избавиться от пыли и суеты и заняться возведением собственного жилья, рекомендуем еще до начала работ узнать пути, как существенно можно снизить стоимость строительства.

На этапе выбора участка

Стоимость участка в загородной зоне значительно ниже, чем в перенаселенной местности. Но это сомнительная экономия. В местах отсутствия инженерных коммуникаций себестоимость их прокладки может вылиться в солидную сумму.

На этапе проектирования

Тщательно продуманный проект, разработанный с учетом применения современных технологий и использования новых материалов, поможет сэкономить выделенные на строительство средства:

  • Нет необходимости для небольшой семьи выбирать многометровые хоромы в несколько этажей. Помимо значительной стоимости строительных работ и материалов, содержать такой коттедж хлопотно и затратно.
  • Возведение жилых домов квадратной и прямоугольной формы без выступающих ломанных и полукруглых архитектурных элементов гораздо выгоднее по стоимости.
  • Типовой проект дома на строительство стоит в разы менее, чем полученный в результате индивидуального проектирования. Небольшие нестыковки и изменения можно внести в впоследствии, в процессе адаптации под условия местности и пожелания клиента.

На этапе строительства

Помогут сэкономить маленькие секреты выгодного строительства, отработанные годами:

  • Начинать возведение в зимнее время, когда строительные компании предлагают услуги за минимальную стоимость.
  • Покупать строительные материалы сразу и у одного продавца, таким образом покупку можно совершить по оптовой цене.
  • При выборе производителя останавливаться на качественных материалах от нераскрученных компаний. Крепеж выгоднее брать от отечественных брендов.
  • Стоимость бетона можно снизить за счет добавок.
  • Постарайтесь при выборе фундамента остановиться на свайно–ростверком.
  • Самый экономичный способ строительства – каркасное.

Для того чтобы избежать неучтенных затрат, специалисты советуют еще до начала строительства составить четкий план работ с указанием сроков и объемов, и постоянно его придерживаться. При выборе строительной бригады необходимо учитывать, что их услуги стоят дешевле, чем у проверенных солидных компаний. Недостаток в отсутствии юридической ответственности, при неудовлетворительном качестве работы трудно и некому будет впоследствии предъявить претензии.