Чем киевлян так привлекают французские окна?

Все чаще в Киеве можно увидеть большие панорамные окна, которые занимают по высоте почти всю стену. Они сразу же бросаются в глаза с улицы, а владельцам обеспечивают прекрасный обзорный вид. Как правило, такие конструкции предусматривают возможность открывания, благодаря чему их можно называть французскими. В многоэтажных зданиях они, как правило, фигурируют на балконах и лоджиях, а вот в индивидуальном домостроении их сфера применения еще шире: окнами в пол заменяют традиционные стены в различных комнатах, делают выходы на террасу или веранду и не только.

Можно подумать, что французские окна так популярны у киевлян только из-за внешнего вида. Отчасти это так и есть, но реальных преимуществ у подобных оконных конструкций намного больше.

«Французская» эстетика

Главная причина роста спроса на французское остекление заключается в его эффектном внешнем виде. Подобные окна становятся украшением как экстерьера (фасада) здания, так и интерьера. Они визуально увеличивают пространство комнаты и гарантируют замечательный панорамный вид на город или природу.

В случае с загородными объектами «вау» эффект особенно впечатляет. Именно поэтому в коттеджах и особняках французские окна особенно популярны. А если использовать не традиционные открывающиеся створки, а раздвижные системы, то оконные конструкции превращаются в практичные и совсем не скрадывающие свободное пространство порталы.

Подобные решения часто встречаются в гостиных частных домов, на верандах и террасах. Владельцам и гостям открываются великолепные пейзажи — вид на речку, лес, собственноручно выращенный сад или оформленный специалистами ландшафтный дизайн.

Но и жителям городов французские окна нравятся, в особенности если это квартира на высоких этажах. Подобное остекление на лоджиях или балконах позволяет наслаждаться пестрыми красками урбанистической архитектуры и релаксировать после трудового дня.

Другие плюсы французских окон

Красота и презентабельность — не единственные достоинства французского остекления. К другим сильным сторонам таких окон относится следующее:

  • максимальная инсоляция, то есть обеспечение притока естественного света. В большинстве случаев французские конструкции позволяют позже включать свет дома, экономя электроэнергию;
  • высокие изоляционные свойства. Современные панорамные металлопластиковые конструкции дают возможность рассчитывать на отличные показатели теплоизоляции и защиты от шума с улицы;
  • многообразие вариантов реализации. Заказчик может выбирать различные профильные системы и виды стеклопакетов, применять традиционные, матовые, тонированные или даже витражные стекла, воспользоваться раздвижными системами вместо традиционных распашных вариаций и т.д.;
  • экономия средств и времени на последующей отделке стен. Если французские оконные конструкции займут всю стену, то не нужно будет ее выравнивать, оклеивать, окрашивать или отделывать любыми другими материалами.

Есть ли недостатки?

Реальным минусами французских окон является снижение приватности и более высокая стоимость конструкции. Первый момент индивидуален, плюс его можно устранить за счет использования матовых стекол, а второй — отчасти нивелируется экономией на отделочных материалах. А вот потенциальные сложности мойки или качественного воздухообмена легко решить современными технологиями, в том числе соответственно роботами мойщиками и системами микропроветривания или принудительной вентиляции.