Как выбрать хороший походный нож?

Любой  опытный турист знает перечень предметов, необходимых в походе. Нож войдёт в этот список в обязательном порядке. Трудно найти вещь более универсальную и полезную в условиях дикой природы. Даже если учесть, что и туристы и походы бывают разные.

Некоторая сложность состоит в том, что и ножи тоже бывают разными. 

Даже очень разными. 

Полки и интернет-страницы магазинов пестрят таким разнообразием форм и моделей, что в них с непривычки несложно затеряться. Так что же выбрать и взять с собой в поход современному путешественнику?

В чём заключаются главные задачи туристического ножа?

Именно на этот вопрос нам нужно ответить в первую очередь. Зная «зачем» найти «что» нам будет уже совсем не сложно.

Несмотря на то, что приключенческие фильмы и книги пытаются убедить нас в обратном, борьба с медведями-людоедами не является главной задачей походного ножа. Они, по счастью, даже в лесах встречаются не везде и не каждый день.

А вот что вы определённо будете делать ежедневно, так это питаться. То есть, нож будет полезен при работе по кухне и и вскрытии консервов.

Ещё, вполне вероятно, вам понадобится вырезать колышки и рогатины для костра.

Полезен бывает нож и при починке снаряжения.

Так какой нож взять с собой в поход - складной или фиксированный?

Большинство специалистов рекомендует взять с собой прочный фиксированный (нескладной) нож. Считается, что нескладной нож лучше справится с тяжёлой работой, он не сломается и не сложится вам на пальцы под нагрузкой. В нём нет сложной механики, которая может забиться грязью или, например, жиром от консервов.

Желательно, чтобы у такого ножа был прочный клинок с толстым обухом и крепкая, ухватистая рукоять. Так что взятого из дому кухонника явно не хватит. С большой вероятностью поездку он не переживёт. Лучше уж приобрести модель специально созданную для более суровых условий эксплуатации.

Какого размера нож лучше взять с собой в поход?

Здоровенная тяжеленная сабля вам точно ни к чему. Мы уже объяснили, почему она вам не понадобится. К тому же, не забывайте, что вам это всё на себе нести. Так зачем вам лишний вес? Поэтому всякие зверские «тактические» модели и «ножи выживания» вряд ли вам пригодятся.

Для серьёзного похода, в котором предполагается и порезать что-то и ветки для «строяка» порубить, хорошо подойдут ножи серии Bushcraft от Real Steel. «Bushcraft» (бушкрафт) – термин пришедший к нам с Запада,из США. Он означает «искусство жизни в диких условиях». Именно жизни, а не выживания. Потому и ножи, выполненные в этой концепции являются  куда более практичными, предназначенными для реальных условий, чем выше упомянутые «выживанцы» и «тактики». Солидные, не убиваемые модели, способные взвалить на себя самую тяжёлую работу по лагерю. Прочный клинок из нержавеющей шведской стали Sandvik с обухом с солидные 4,5 мм, надёжная рукоять. И, что важно, относительно умеренный для такого ножа вес в 206 гр. Настоящий трудяга, способный, если нужно, и топор с лопаткой подменить. Но при этом не чрезмерный. Лишённый ненужных элементов конструкции.

нож

Если же путешествие предполагается не столь тяжёлым, или если вы и так хорошо экипированы, то можно взять нож полегче.  Условно отнесём такие ножи ко второй категории, к собственно туристическим или даже рабочим ножам.

Излишняя массивность такому ножу точно не понадобится. Вы скорее захотите от него просто надёжности, прочности и хорошего реза.

San Ren Mu  S-708 и S-611 выглядят в этом плане примерами оптимальных моделей для туристов. Менее массивные клинки, вес 80 и 127 грамм соответственно, при этом, всё ещё значительная прочность, надёжность и качественная сталь клинков. В принципе, это и есть примеры хороших универсальных «походников».

Третья категория ножей пригодится вам, если вы просто запланировали прогулку по лесу или поход за грибами. Есть целый подтип лёгких ножей, который носят в ножнах, подвешиваемых на шее. Их часто так и зовут - «шейниками». Эти ножи почти совсем невесомы и совершенно не мешают при переноске. Они уж точно никогда не помешают вам ни сесть, ни встать, ни повернуться. Это – важный плюс таких вот ножиков. При этом, шейники сохраняют главное достоинство фиксированных ножей – надёжность.

San Ren Mu  7130 FUI-SH может послужить примером хорошего ножа такого типа. Всего 58 грамм веса и 170 мм длины, но это – настоящий функциональный туристический нож. Хоть и на вид – совсем малыш. Но сталь 8Cr13MoV и обух в 3,5 мм – заявка на нешуточные возможности.

Должен ли походный нож быть дорогим?

Определённо он не должен быть слишком дешёвым. Подведёт-сломается и замену ему вы в лесу навряд ли найдёте. Перспектива сидеть голодным в не обустроенном лагере – штука не слишком приятная.

Но и слишком дорогим «походнику» лучше тоже не быть. Сколько бы ни нахваливала реклама крутые клинки из порошковой или дамасской стали, это для туриста уже несколько перебор. Да, такой нож вы навряд ли сломаете. Но пользоваться им будет жалко. Ведь такие деньги уплачены! 

И, что самое печальное, даже самый прочный и надёжный нож можно просто потерять! Если это будет что-то элитарно-коллекционное – будет обидно. Может даже весь отдых будет испорчен. Лучше уж на те же деньги взять парочку ножей попроще.

Вот, китайцы, наконец-то научились делать что-то приличное. Причём на все случаи жизни. Что-то из их фабричной продукции вполне подойдёт по цене-качеству.

Вышеупомянутые марки San Ren Mu и Real Steel, как раз из их числа. Найти их в Украине уже совсем не сложно. Делаются эти ножи китайцами специально для продажи в США и Европе, а потому качество у них стабильно добротное.

В  любом случае, рекомендуем отнестись к покупке туристического ножа серьёзно. Возможно, от него зависит успех всего мероприятия. Сделайте свой  выбор и свою покупку осознанными и тогда ваш нож вас точно не подведёт!

Источник - https://top-blade.com/