Дизельные генераторы: виды и особенности выбора

При внезапном выключении света, исчезновении тока в сети или же полном отсутствии электричества на объекте необходима альтернативная подача тока. Часто для обеспечения автономного производства электричества используют дизель-генератор. Эти устройства могут работать в непредвиденных и аварийных ситуациях (как резерв), а могут постоянно снабжать электричеством государственные здания, учебные заведения, склады. Также можно выбрать экономную и функциональную ДЭС (дизельную электростанцию) для загородного дома. Для этого существует несколько критериев.

Принцип работы и устройство генератора

Как устроен генератор: принцип работы

Основную работу по выработке электричества выполняют генератор переменного тока и двигатель, работающий на дизельном топливе. Дизель генераторная установка также имеет несколько других важных составляющих:

  • водяная или воздушная система охлаждения;
  • стартер для запуска двигателя;
  • смазывающие структуры, предназначенные для предотвращения трения.

Дизельные электростанции имеют простой принцип работы: в цилиндре сгорает дизельное топливо, выделяя тепловую энергию, благодаря которой создается вращательный момент мотора. Получается другой вид энергии - механический. В результате вращающий момент передается ротору, отвечающий за создание электромагнитного поля, и включается генератор, который распространяет выработанную электрическую энергию за счет переменного тока.

Виды дизельных генераторов

Виды дизельных генераторов

Существует три вида дизельных генераторов:

  1. Портативный генератор;
  2. Передвижной;
  3. Стационарный.

Портативный вид – устройство небольших размеров и малой мощности (от 0,5 до 2 кВт). Этот вид агрегата используют на важных объектах во время аварийных ситуаций, на строительных площадках, где необходим свет и нет возможности подключиться к сети.

Передвижной (мобильный) вид генератора также применяется при аварийных ситуациях, строительных площадках, только в этих устройствах больше мощности – от 5 до 100 кВт.

Стационарный дизельный генератор малой мощности отлично подходит для дачи или коттеджа, большой мощности - для складских помещений или других видов промышленных зданий. Его можно использовать как основной, так и резервный источник электроэнергии. Во втором случае генератор подключают к основной сети и устанавливают систему АВР (автоматический ввод резерва). Она контролирует наличие тока в стационарной сети, и, когда он исчезает, срабатывает автозапуск. Электричество начинает подаваться из генератора. Устанавливают такие генераторы в отдельных помещениях недалеко от зданий или жилых помещений.

Как выбрать дизельный генератор

Как выбрать дизельный генератор по характеристикам

При выборе дизельного генератора следует учитывать наиболее важные для работы технические характеристики:

  • мощность;
  • напряжение сети (фазность);
  • обороты двигателя.

Перед выбором генератора необходимо выяснить, какой мощностью он должен обладать. Для этого нужно подсчитать мощность всех приборов, устройств, которые будут подключены к генератору. Мощность дизельных генераторов должна быть немного больше, нежели общая мощность всех приборов, подключаемых к агрегату.

Число фаз влияет на то, где будет применяться генератор: в быту или в профессиональной сфере. В первом варианте подойдет генератор с однофазным напряжением в 220 В, во втором случае – трехфазное напряжение с 380 В.

Обороты двигателя влияют на производительность генератора. Слишком большая скорость вращения двигателя, например, 3000 оборотов в минуту, не подходит для продолжительных нагрузок.

Самый оптимальный вариант – генератор с 1500 оборотами. Такое устройство обеспечит длительную работу генератора. Именно генераторы, двигатель которых совершает 1500 оборотов в минуту, могут использоваться в качестве постоянного источника питания. Дизельные генераторные установки на 1500 оборотов имеют еще один плюс – низкий расход топлива.