Новогодний корпоратив: как это делают в Сингапуре

Конец ноября − самое время заняться организацией корпоративного празднования Нового года. Пока еще можно заказать кейтеринг в Харькове, пока еще можно найти свободное помещение и незаангажированных музыкантов или тамаду. 

Но как-то в последнее время все это приелось. Стандартные вечеринки, с большим количеством выпитого спиртного, награждением "передовиков производства" и длинным тостом от руководителя, который никто не слушает до конца. Обычное меню из закусок, которые быстро заканчиваются. Или, что еще хуже − заказ еды из ресторана напротив. Где и так пол офиса питается круглый год.

Кусочек Европы на краю Азии

Поэтому мы отправились за идеями на другой край света. А именно − в Сингапур. Почему туда? Потому, что Сингапур − это бывшая британская колония. Он как бы находится в Азии, но надежно хранит европейские традиции. 

Ходить к китайцам не имеет смысла. Они даже Новый год празднуют в другое время. Что уж там говорить про кухню. Да и никто у нас не готовит настоящей китайской еды. Потому мы выбрали Сингапур − там та же китайская или тайская кухня адаптирована под европейского гурмана. И заглянули за кулисы к одному из лидеров местного кейтерингового рынка, на кухню к Eatz Catering. Чтобы посмотреть, какие блюда они подают на праздновании Нового года.

Вы хорошо ее знаете

Первое и главное блюдо в меню нас удивило. Даже не так − привело в шок. Все ожидали, и кальмаров с креветками, и рагу из медвежьей лапы, и любую другую экзотику. Представьте, какими были наши лица, когда оказалось, что в Сингапуре на Новый год принято подавать… курицу гриль!

Вот это поворот! 

Но все оказалось очень просто. Менеджеры сингапурских компаний, как впрочем, и американским вместе с европейскими, просто помешаны на здоровом питании. А белое куриное мясо считается самым полезным. Ну, берут целую курицу, а не только грудку. Можно ведь себя немного побаловать по случаю праздника?

Другие варианты

Вместе с курицей, для тех, кто не зациклен на здоровом питании подают:

  • Жареную рыбу (конечно, лосось). 

  • Жареную индюшатину.

  • Колбасы.

Как это подают

В Сингапуре на главной вечеринке года принято подавать главное блюдо в большом количестве. То есть, по одной курице гриль на человека. Главное блюдо присутствует на столе на протяжении всей вечеринки. Курица нарезана таким образом, что вы всегда можете взять кусочек получше и побольше себе на тарелку. 

Как правило, меню состоит из одной птицы и одной рыбы.

Пицца и мини-пицца

Самая популярная закуска в Сингапуре. Мини-пицца − это та же пицца, но небольшого диаметра. Как раз такого, чтобы было удобно есть одному человеку. Диаметр − от 10 см и меньше. Начинка − самая разная. Так сложилось, что в Сингапуре не прижились популярные у нас канапе. И они решили заменить их на кусочки пиццы.

Другие варианты

  • Вегетарианская пицца. Мода, куда же без нее. 

  • Пицца с мясом. Не с колбасами, а именно с мясом гриль. 

  • Пицца с морепродуктами. 

Как это подают

Главная идея заключается в том, чтобы заставить людей ходить и общаться. Ведь главное в корпоративе − это социализация. Сплочение коллектива, налаживание связей между сотрудниками разных отделов. Поэтому пиццу подают во время конкурсов и других мероприятий. Кстати, сингапурцы считают, что она прекрасно подходит к любым напиткам. От коктейлей и пунша до дорогого шампанского и выдержанных вин. 

Ассорти из овощей

А вот это уже сюрприз. Оказывается, азиаты предпочитают гарнир из смешанных овощей, приготовленных на пару или на гриле. Это быстро обжаренные свежие зеленые овощи. Жаркое из чеснока с морковью. Причем, чеснока в разы больше, чем моркови. Гарнир у них потребляется так же, как и у нас. Только вместо картошки-фри, каши или макарон подают приготовленное овощное ассорти.

Другие варианты

  • Классические картофельные крокеты.

  • Классический швейцарский картофель Рости. 

  • Итальянская паста, куда же без нее.

Как это подают

Гарнир выложен на большие тарелки. Гости подходят к шведскому столу и накладывают себе, сколько хотят самостоятельно. Как и у нас, гарнир принято потреблять вместе с главным мясным или рыбным блюдом. Соответственно, тарелки с овощным ассорти присутствуют на столах до самого конца мероприятия.

Изысканная закуска

Вы думали, что они обходятся одной курицей гриль с овощами? Как бы не так! На новогоднем корпоративе должно подаваться что-то особенное. Что-то такое, что рядовой офисный работник не может позволить себе заказывать каждый день на обед. Например, яичный мусс с красной икрой на кислой тарталетке. Не зря же Сингапур считается одним из крупнейших финансовых центров. Тут важны даже не дорогие ингредиенты, а приготовление по эксклюзивному рецепту. Поэтому каждый местный кейтер имеет в запасе с десяток таких. 

Другие варианты

  • Копченая утка с соусом Hoisin на крекерах.

  • Золотая каракатица Ю Тиоу.

  • Тофу с яйцом Ноня (это такой особый малайзийский омлет) и куриным фаршем.

Как это подают

Изысканная закуска − гвоздь программы. Поэтому ее подают как раз к тому времени, когда руководитель компании желает выступить с мудрым и поучительным обращением к коллективу. Ну, а когда же еще? Каждому сотруднику достается одна порция. 

Классический десерт (или два)

Сингапурцы, как и мы любят сладкое. Не только женщины, но и мужчины. Как и у нас, у них принято заканчивать мероприятие подачей десерта. Как и у нас, не все "доживают" до этого события. Правда, у них десерт могут подавать уже под утро. Да-да, вы все правильно поняли. Сингапурцы предпочитают организовывать корпоративы именно ночью. Возможно, не с 31 на 1, но так, чтобы все было по-новогоднему. 

Варианты десерта

  • Шоколадный мусс. 

  • Манговый пудинг. 

  • Блюда из фруктов. И это опять про здоровое питание.

Как это подают

Так же, как и у нас. Но есть важный нюанс. В Сингапуре вместе с переменой блюд происходит и перемена напитков. В конце празднования могут подать выдержанный коньяк, дорогое вино или что-то еще особенное, что хорошо сочетается со сладким десертом. 

С наступающим Новым годом! Пусть ваш корпоратив пройдет так, чтобы его долго потом еще вспоминали.