- УКР
- РУС
В практике радиолюбителя, у мастера в сервисном центре или начинающего радиотехника, основным измерительным инструментом, который всегда находится на рабочем столе, наряду с паяльником, является мультиметр, способный, в зависимости от функционала, измерить от 3-х до 10-ти величин.
Хотя для каждой из них предназначены свои, специализированные приборы, например для тока - амперметр, для напряжения – вольтметр, цифровой или аналоговый, тем не менее, есть ряд обоснованных аргументов купить мультиметр по следующим причинам:
Базовый набор показателей это напряжение (постоянное и переменное), ток и сопротивление, с которыми справятся даже самые простые цифровые тестеры.
Более сложные рассчитаны на проверку индуктивности, измерение частоты, скважности следования импульсов, контроль температуры при помощи подключаемой контактной термопары.
Ключевым элементом управления является поворотный переключатель или колесо с фиксацией в заданном положении, что подтверждается звуковым щелчком. Фактически это переменный резистор с пластмассовой ручкой и держателем для удобства переключения.
В связи с этим уже по внешнему виду можно однозначно определить, к какому типу относится тот или иной мультиметр, из двух категорий:
У первых, количество позиций в переключателе может составлять несколько десятков. Например только для одного сопротивления может быть предусмотрены например 5 пределов: до 200 Ом, 1 Ком, 20 Ком, 200 Ком, 2Мом.
У автоматов управление на порядок проще. Все, что нужно сделать – выбрать желаемую величину, а диапазон мультиметр определит самостоятельно, в процессе измерений автоматически переключаясь, чтобы обеспечить минимальную погрешность.
Среди дополнительных опций, которые уже стали де-факто стандартом даже для самых бюджетных измерителей, следует отметить проверку диодов, “прозвонку” электрической цепи (проводов или участка печатной платы) на предмет обрыва или короткого замыкания, и измерение коэффициента усиления транзисторов.