Нож, как элемент экипировки

Для разбора такой серьезной темы, сначала стоит определиться с терминами. «Экипировка» – это всё то снаряжение, что человек оденет на себя или понесет с собой на войну, охоту или в поход. При этом подразумевается, что это снаряжение должно быть всячески полезным своему хозяину, помогать ему решать разного рода задачи, а то и просто выживать. То есть, речь идет о предметах сугубо утилитарных и функциональных. Нож давно и по праву входит в их число.

Самая краткая история военного и охотничьего ножа.

Считается, что ножами люди пользуются уже около 2,5 миллионов лет. Именно таков возраст первых каменных ножеподобных находок.

Шли века, нож (как и топор) оставался главным личным инструментом, как в хозяйстве, так и на войне или охоте.

Почему?

Всё дело в дешевизне, универсальности и удобстве ношения.

Цивилизация развивалась, усложнялась. Появлялись всё новые виды деятельности человека. И у разных ремёсел требования к орудиям труда начинали существенно разниться. Но нож всё так же не сходил со сцены. Лишь менялись его формы, в зависимости от потребностей новых хозяев. Мы до сих пор говорим: «Купить нож сапожника». Или: «Купить нож хирурга» И отлично представляем себе, что ножи эти – разные. 

Неизменными пользователями ножей являлись военные. Не отставали от них в этом вопросе и охотники. В принципе, долгое время, это были одни и те же люди, и особой разницы между военной и охотничьей экипировкой не было.

Туризм же вообще – изобретение 19-го века, но и он многое взял на вооружение из военной отрасли.

Так вот, что касается военных. Если произнести вслух слова «средневековый воин», большинство тут же представит себе фигуру с мечом. И, в общем, ошибется. Мечи были дороги и доступны далеко не каждому. Мало того, приобретя такую дорогую вещь, вы могли её использовать только с одной целью – сражаться.

А вот упомянутые уже выше нож и топор были распространены куда более. Ведь они и были дешевле, и отличались куда более богатым спектром применения. Те старинные ножи, что всё-таки дошли до нас, являются предметами весьма универсальными и функциональными.

Многое изменилось с началом массового применения огнестрельного оружия в армиях. Длинный громоздкий мушкет, а за ним и кремневое ружье, стреляли редко и, в промежутке между перезарядками, мало чем могли помочь своему владельцу. Нести же с собой ещё копье или пику уже не позволяли. 

Вот и пришлось ножу пехотинца переехать с пояса на ствол ружья, превратившись сначала в багнет, а потом и в штык. Став, фактически, наконечником длинного древкового оружия, штык-нож часто приобретал ярко выраженные колющие свойства, значительно теряя при этом свои хозяйственно-бытовые способности. Было ясно, что стилет, приспособленный для убийства, в быту не удобен. А ведь в штыковую солдаты ходили всё же реже, чем, например, резали хлеб или вскрывали ящики и банки. Всё это было некоторой проблемой.

По счастью, со временем появились магазинные винтовки с куда более высокой эффективностью стрельбы, и роль штыкового боя стала сходить на нет. Солдатский штык-нож начал возвращать себе былую универсальность.

Всё-таки, основное жизненное правило осталось тем же: большую часть времени даже солдатский нож играет роль инструмента, а не оружия. При этом, учитывая, что ничего другого часто под рукой может просто не оказаться, нож часто выполняет функции ему вроде бы не свойственные: им могут что то забивать, строгать, рубить, взламывать ящики или даже использовать как колышек или грузило для заброса верёвки.

То же можно сказать и о ножах охотничьих и туристических. Как ни крути, но работа по кухне и лагерю – их основные задачи.

Из всего изложенного выше назревает вопрос:

Какие ножи лучше подходят в качестве экипировки?

У государства, строящего массовую армию ответ будет таков: нож должен быть дешев и приспособлен к массовому производству, при этом оставаясь мало-мальски полезным.

Если же выбирать нож себе самому, то перечень получается, где-то такой:

  1. Нож должен быть по-настоящему прочным, выдерживающим значительные нагрузки. По этой причине, складные модели всё-таки лучше оставить для повседневного городского ношения. То есть, первый признак — это нож нескладной, то есть, фикс.
  2. Хотя кинобоевики пропагандируют идею, что нож для суровых условий должен быть настоящим тесаком, как у Рембо, в жизни это всё же не так. Длина и вес должны быть оптимальны. Ведь эту вещь придётся носить с собой постоянно. Длина клинка в 100-150 мм, вес 200-300 грамм, больше, пожалуй, не нужно.
  3. Нож – фактически полоса стали, заточенная и приспособленная для удержания рукой. Чем прочнее эта полоса, тем лучше. Чем толще – тем прочнее. У некоторых моделей ножей выживания толщина клинка по обуху бывает до 8 мм. Оптимальной всё же считают где-то 3.8 — 6.5 мм.
  4. О том, какая именно сталь должна применяться в подобном ноже, споры не утихают давно. Главное, в чём сходятся многие – сталь должна быть устойчивой к ударам, нержавеющей и хорошо держащей заточку. Сортов стали, соответствующих этим требованиям, хватает. Ценовой диапазон чрезвычайно широк.Так же, всё более и более часто начинают встречаться клинки из экзотических материалов, таких как титан, керамика, синтетические материалы. Появляются и разного рода новые высокотехнологичные сплавы.
  5. Рукоять ножа должна быть прочной. Поэтому полая рукоять-футляр – плохая идея. Лучше, чтобы хвостовик клинка шёл внутри её на всю длину. Такую конструкцию называют «фултанг».Немало внимания придается в наше время и эргономике.
  6. Форм клинка существует также великое множество. Но стоит, всё-таки, сказать, что совсем уж экзотические формы в быту чаще всего не слишком удобны.

Впрочем, этот перечень имеет чисто рекомендательный характер. Нет ничего лучше, чем личный контакт с вещью и опыт ее применения. Но, проверив теорию практикой, выбрать нож по себе в наше время более чем реально.