Субсидии в Украине на 2020 год

В новом году были внесены поправки в законодательство, которые напрямую коснулись порядка начисления субсидий. Эти изменения связаны с увеличением процента обязательного платежа, временной отменой некоторых льгот и рядом других факторов.

Сколько потребителей получат субсидии

Точной информации по поводу того, сколько домохозяйств в Украине получит государственную помощь в этом году, пока что нет. В бюджете на 2020 год урезали данную статью расходов. Сумма составляет 47 млрд 628 млн гривен (для сравнения, в прошлом году этот показатель равнялся 55 млрд гривен).

При этом представители власти единогласно утверждают, что данных средств будет достаточно для оказания помощи всем, кому это нужно. Ожидается, что субсидию получат приблизительно 4 млн домохозяйств. Такое количество потребителей получили помощь в предыдущем отопительном сезоне. Если денег все-же не хватает, можете обратиться за помощью в такие организации, как Кредиты Онлайн.

Что предусматривает повышение процента обязательного платежа

В соответствии с новыми поправками к законодательству, процент обязательного платежа составляет 20%. Таким образом данный показатель повысился на 5%, по сравнению с предыдущей нормой. Новое правило будет применено уже с мая 2020 года.

Измененные условия получения субсидии направлены на те группы потребителей, которые изначально обладают большим доходом, чем другие получатели субсидий. Выплаты, предназначенные для более состоятельных людей, в большинстве случаев сохранятся, но будут незначительно уменьшены. На потребителей, у которых действительно низкий доход, данное нововведение не повлияет. Судя по прогнозам экспертов, подобная норма коснется всего 150 000 домохозяйств, которые на данный момент получают субсидию. При этом общий принцип расчета выплат останется прежним.

Как будут проверять потребителей, которые получают субсидии

Оформление начинается с подачи документов. В число обязательных бумаг входят:

  • заявление;

  • заполненная декларация с информацией обо всех членах семьи, которые старше 14 лет.

После этого предусмотрена проверка. Еще в прошлом году было заметно, что данный этап заметно ужесточился. Занимаются проверкой потребителей, претендующих на получение субсидии, представители социальной защиты. Они внимательно оценивают текущее положение дел семьи, которая хочет получить помощь, и проверяют соответствие декларации. Споры могут вызвать такие вопросы:

  • крупные покупки на протяжении последнего года (сумма покупки должна превышать 50 000 грн);

  • наличие в собственности автомобиля (если он был выпущен менее чем 5 лет назад);

  • слишком большая квадратура жилья (для квартир – 120 квадратных метров и более, для домов – 200 квадратных метров и более);

  • частые поездки за границу.

Кроме того, вопросы могут возникнуть к тем людям, которые являются трудоспособными, но при этом не работают и без отсутствия веских причин не встают на учет в центр занятости. Любая из данных проблем может повлечь за собой дополнительные проверки (например, посещение жилья специальной комиссией с целью оценки качества жилищных условий) и отказ в помощи.

Штрафы за предоставление неверной информации

Случаи, когда потребителю удается получить субсидию не совсем честным путем, встречаются достаточно часто. На данный момент штраф за подобные действия не предусмотрен. Однако если в ходе одной из проверок будет обнаружено, что потребитель предоставил неправдивую информацию, его попросят полностью вернуть деньги, полученные в качестве субсидии. Такие случаи встречаются.

Что может привести к приостановке выплаты субсидий

Важно не допускать задолженности при оплате коммунальных услуг: если возникнет долг в размере более 340 грн, выплата субсидии будет сразу приостановлена. Для того чтобы выплата социальной помощи возобновилась, необходимо погасить образовавшуюся задолженность. В качестве альтернативы можно заключить с поставщиком услуг договор о реструктуризации долга и представить в органы социальной защиты подтверждающие документы. Однако будьте готовы к тому, что после единоразовой просрочки выплаты будете получать помощь исключительно в безналичном формате: деньги будут автоматически переводиться на счет поставщика услуг, и вы не сможете получить их на руки.

Субсидия – эффективное средство социальной помощи. Чтобы полноценно использовать его, нужно знать свои права по закону и регулярно отслеживать изменения в законодательстве.