Как выбрать ручной фрезер по дереву?

Сегодня поговорим с вами о том, как выбрать фрезер для домашней мастерской. Фрезер – это самый универсальный инструмент для работы с деревом. Он может заменить такие электроинструменты, как: циркулярная пила, дрель и фуганок. Цель данной статьи: Познакомить вас с разновидностями фрезеров; Ответить на часто задаваемые вопросы; Указать на какие параметры следует обращать внимание при покупке.

Виды фрезеров и сфера применения

Существует три основных типа фрезеров.

  1. Погружные (универсальные). Принцип работы их в следующем. Мы опускаем фрезу в материал, фиксируем положение, и проводим по заданному шаблону или линейке. При помощи погружного фрезера можно не только делать пазы для направляющих и формировать фигурные кромки, но также работать по прямым и криволинейным шаблонам. Можно даже выравнивать поверхность (при помощи специальной каретки).
  2. Кромочные. Отсутствует возможность опускать фрезер. Все параметры фрезерования у них четко установлены производителем. Поэтому в процессе работы глубину погружения регулировать нельзя. Прежде всего нужны для профилирования кромки, подреза шпона или для обработки фасок уже готовых изделий. Их главное преимущество в очень высокой точности. Перед началом фиксируется нужное положение фрезера, и только после этого можно работать. Поэтому для новичка они просто-напросто бесполезны. Их можно не рассматривать в качестве первой покупки.
  3. Реже можно встретить ламельные фрезера. Они узкоспециализированные и используются для резки небольших деталей, кромки ДСП и МДФ. Поэтому на них мы останавливаться не будем.

Основные характеристики и технические параметры

Для начала нужно понять, какие задачи будут возложены на ручной фрезер и разобраться в основных технических характеристиках.

Начнем с мощности. Это один из основных параметров, который делится на:

  1. Малую мощность (от 500 до 1200 ватт). В основном эти модели представляют собой маленькие и компактные, удобные в эксплуатации фрезера. Они отлично подойду для дома или дачи. Справятся практически с любой задачей в домашней мастерской.

    За маленькие габариты и небольшую цену они расплачиваются ограничением по диаметру фрез. Чаще всего комплектуются цангами на 6 и 8 мм.

  2. Среднюю (от 1200 до 1900). Это, как правило, более мощная и громоздкая техника. Позволяет заниматься серьезными столярными работами. Стоит уточнить, что из-за веса и ширины подошвы их будет труднее удерживать на мелких деталях. Небольшие работы будут выполняться неудобно: фрезер постоянно будет заваливаться, поджигая древесину.

    Здесь уже понадобятся фрезы с хвостовиком 8 и 12 мм. Поэтому если вы планируете работать с фрезами 6 мм, нужно будет приобрести цангу. Хотя в комплектации некоторых производителей данная оснастка уже есть в наличии.

  3. Высокую (от 1900 до 2400 ватт). Это фрезеры большой мощности. Предназначены для очень тяжелых работ. Например, для изготовления кухонных фасадов или несложных по конструкции дверей. Для выполнения таких задач понадобятся фрезы филейные, для фасадов, углового и прямого соединения. Более слабые фрезеры просто-напросто не справятся с ними.

Как итог: мощность напрямую влияет на то, насколько крупные фрезы вы сможете использовать. Также она влияет на вес, ведь чем мощнее фрейзер, тем он тяжелее.

Следующим важным параметром является скорость вращения. Этот показатель напрямую связан с вопросом электроники.

  • Маленькие фрезеры имеют максимальные обороты около 32 тысяч. Это позволяет им делать чистые, точные резы и отверстия.
  • У больших вращение шпинделя намного ниже, примерно 22-23 тысячи. Если обороты будет меньшего значения, они просто не справятся с небольшими фрезами. А теперь перейдем к самой интересной и основной части. Как выбрать ручной фрезер?

Механические особенности электроинструмента

При взгляде на большое разнообразие фрезеров, становится трудно судить, какой хороший, а какой нет. Сейчас мы поделимся с вами советами, какой фрезер лучше выбрать и на что нужно обращать особое внимание.

Рассмотрим конструктивные особенности.

  1. Вертикальный ход. У моделей маленьких мощностей этот параметр составляет 40 мм. Это вполне обычный ход движения по вертикали. У средних показатель меняется от 50 до 60 мм. У мощных от 60 до 70 мм. Поэтому чем больший рабочий ход фрезера, тем с более длинными фрезами возможно работать.

    Перед покупкой проверяйте люфты в опорах. Они должны быть небольшими. Хождение фрейзера по вертикальным штангам должно быть свободным и легким, без закусываний и перекосов. Это необходимо для ощущения вхождения фрезы в материал, и, соответственно, высокому качеству работы.

    Далее нужно обратить внимание на максимальное опускание фрейзера. Он должен ложиться максимально низко, так, чтобы цанга равнялась подошве. Это позволит пользоваться фрезой на полную мощность, по всей ее рабочей длине. Китайские фрезеры грешат тем, что у них опускание происходит не полностью.

  2. Регулятор оборотов. Это устройство позволяет правильно использовать фрезы различного диаметра, не делая прожогов. Он имеет вид обычного колесика, которое часто можно встретить в строительном инструменте и оборудовании.

    Между фрезерами с наличием оборота и без, огромная разница. Без регулировки оборотов фрезы очень быстро «згорают» из-за высокой скорости резания. Работая фрезером без оборотов, вы просто не будете успевать покупать новые фрезы.

  3. Плавный пуск, поддержание оборотов под нагрузкой и динамический тормоз. Все эти механизмы упрощают работу и служат защитой для столяра. Эти функции чаще встречаются у дорогих фрезеров. Они полезны, но необязательны.

  4. Подошва. Должна быть гладкая, без неровностей и царапин. При работе фрезер легко скользит по поверхности, не царапая ее.

Советы по выбору фрезера

Мы рекомендуем всегда стремиться к тому, чтобы выбрать маленький и компактный ручной фрезер по дереву. Если у вас нет опыта работы, то не стоит гнаться за большими размерами. Пусть мощность фрезера будет недостаточной для одного чистого прохода. Но лучше сделать их несколько, чем мучаться с выставлением тяжелого фрезера на небольшой заготовке, тратя много времени и сил на переделывание. Поэтому если вам предстоит изготовление маленьких деталей (шкатулок или рамок), то лучше выбрать фрезер малой мощности. Не стоит брать фрезер с запасом только потому, что он выглядит внушительнее и стоит дороже.

Если вы собираетесь делать табуретки, небольшие столики и полочки, вам понадобится фрезер средней мощности. Если у вас в планах изготовление дверей, лестниц, фасадов, крупной мебели, тогда вам обязательно пригодится фрезер большой мощности. Они обладают одним важным преимуществом: их можно поставить на стол. Это дает возможность сделать своими руками небольшой фрезерный станок. Останется только докупить оснастки и сделать вертикальный упор.

Мы искренне надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор фрезера, который будет служить вам долгие годы!