Раскрыли тайну побега оленей в нацпарк на Херсонщине

Вот копытные и воспользовались случаем - переплыли водохранилище, и осваивают новые территории.

В частном вольере-охотничьем хозяйстве живут более ста благородных оленей, муфлонов и ланей. Они привыкли к людям, поскольку не видят от них ничего плохого, потому подпускают их очень близко. Поэтому работники хозяйства беспокоятся, чтобы рогатых «путешественников» из-за их доверчивости НЕ уничтожили браконьеры.


Интересное продолжение получила история с девятью благородными оленями, которые пересекли Каховское водохранилище, чтобы поселиться в Национальном природном парке «Каменская Сечь» на Херсонщине ( «Новый день» об этом писал). Теперь известно, откуда эти достаточно редкие животные появились. Выяснилось, что они сбежали из частного вольера-охотничьего хозяйства на грани Каховского и Горностаевского района области. С дороги его территория огорожена сеткой, но со стороны балок рукотворного моря такие заграждения устанавливать нельзя.


Директор хозяйства Сергей Трунов попутно отмечает: далеко не все беженцы держатся в одном табуне. «Еще два наших оленей видели возле села Бургунка, одного - в селе Змиевка, где он передвигался вместе со стадом коров. Их бы вернуть, но проблема в том, что доказать принадлежность животных сложно. Ведь никаких чипов на них нет - для их установки животных надо сначала усыпить, - рассказал Сергей Иванович. - К тому же благородные олени также покидали хозяйство, но чаще всего возвращались тем же путем.

Херсон Онлайн (0552online.com) fulldate, 04.02.2020 15:49

Фото сюжета