Как выбрать зимнюю спецодежду, которая действительно защищает

Рабочая одежда призвана выполнять множество функций, особенно если сотрудники выполняют работу на свежем воздухе зимой. Она должна не только помогать создавать комфортные условия труда, но и защищать работника от возможных последствий негативных воздействий. Как правильно выбирать зимнюю рабочую одежду, рассказывают специалисты.

Выбрать зимнюю рабочую одежду сотрудникам, которые работают на открытом воздухе, поможет магазин спецодежды Ozon.com.ua. Все, что нужно знать специалистам магазина, чтобы помочь клиентам — при каких температурах и условиях будут проводиться работы, а также бюджет, который компания готова выделить на спецодежду. В случае небольшого бюджета компания поможет подобрать качественную одежду отечественных производителей, которая почти не уступает по качеству одежде импортного производства.

Зимняя спецодежда отличается от демисезонной по нескольким признакам:

  • утепленные воротники и капюшоны;
  • трикотажные манжеты на рукавах;
  • ветрозащитные планки;
  • утепленная область поясницы.

Зимняя специализированная одежда различается по четырем категориям: третья и четвертая для работы на морозе до -40℃, и более легкие первая и вторая категории, рассчитанные на температуру до -20℃.

Обычно спецодежду производят из так называемых смесовых тканей — смеси хлопка и полиэстера. Непродуваемость и теплоизоляцию такой одежды обеспечивает плотность переплетения волокон, а влаго- и грязеотталкивающий эффект обеспечивают специальные пропитки. В качестве утеплителя используют синтепон или холлофайбер.

Для рабочей одежды используют современные износостойкие материалы. Кроме этого, рабочая одежда должна быть произведена из «дышащих» материалов. А для некоторых специальностей есть дополнительные требования, закрепленные на законодательном уровне. Так, костюм сварщика должен быть пропитан огнеупорной пропиткой, а на одежде, предназначенной для работ в темное время суток, обязательна светоотражающая маркировка. Все это сказывается на стоимости одежды, но если речь идет о безопасности и сохранении здоровья сотрудников, то экономить не стоит.

Спецодежда в Харькове, а также в других крупных городах Украины демонстрируется в выставочных центрах компании. Во многих населенных пунктах работают представители бренда Ozon.com.ua. В ассортименте представлены куртки, брюки, комбинезоны, жилеты, телогрейки, костюмы и полукомбинезоны, а также обувь: ботинки и сапоги. Здесь также можно приобрести термобелье, головные уборы и перчатки.

На что стоит обратить внимание при покупке спецодежды:

  • Она должна соответствовать температурному режиму, при котором ее будут носить, так как слишком утепленная одежда, не соответствующая температуре на улице, будет создавать дискомфорт.
  • Зимняя одежда должна быть влагоотталкивающей. Во время снега или дождя одежда без пропитки быстро намокнет и станет непригодной для работы.
  • Необходимо проверить, не загораживает ли капюшон или воротник обзор, так как для некоторых специальностей это недопустимо.
  • Важные детали, такие как паховая вставка, влагоотталкивающая пропитка, усиленные канты и укрепленные карманы не просто функциональны, они продлевают срок службы одежды.

Большинство современных моделей рабочей одежды выглядят довольно стильно, женская одежда отличается от мужской приталенными силуэтами.