Рейтинг лучших ЖК Киева

Столичный рынок первичного жилья стремительно растет, а вместе с ним увеличивается количество незаконных строек, проблемных объектов и долгостроев. Миллионы инвестиций частных лиц оседают в карманах у недобросовестных застройщиков, а дома так и остаются недостроенными пустыми коробками. Чтобы защитить покупателей первичного рынка недвижимости от рискованных вложений украинский бизнес предложил свое нововведение для решения наболевшей проблемы.

В сентябре 2019 года состоялся релиз нового независимого сервиса, который содержит детальные экспертизы новостроек и помогает инвесторам сделать правильный выбор при покупке недвижимости. «Каждый инвестор в зоне риска, если не подкован юридически,— утверждает основатель поисковика новостроек Bild.ua Виталий Котенко. — Поэтому мы создали индекс надежности новостроек, который призван защитить покупателей от вложений денег в проблемные объекты».

В результате детальной экспертизы каждой столичной новостройки, получилось создать ранжированный рейтинг ЖК Киева от самого надежного до наиболее рискованного и проблемного.

«Все ЖК на «Билде» в зависимости от количества набранных баллов обозначены щитами разных цветов — зеленым, оранжевым и красным. Самый высокий индекс надежности в октябре 2019 года получили 18 новостроек Киева, — рассказывает Виталий Котенко. — Им присвоен зеленый щит, а это значит, что при инвестировании в такой проект риски минимальные». По информации основателя портала Bild.ua, красные щиты обозначают самые рискованные проекты застройщиков, а оранжевые присвоены тем проектам, к которым после экспертизы остались еще вопросы.

Лидеры рейтинга жилых комплексов Киева

Три столичных ЖК возглавили список новостроек с самыми высокими индексами надежности.

ЖК «Паркове місто» — мини-город в Подольском районе столицы рядом с заповедником Кристерова горка. Земельный участок под застройку заказчики строительства арендовали у города, а целевое и функциональное назначение соответствуют проекту застройщика. На будущий ЖК оформлены разрешения на строительство в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Договор инвестора предусматривает штрафы «Продавца» за задержку сдачи домов в эксплуатацию и конкретные сроки, в которые средства должны вернуть на счет «Покупателя» при расторжении сделки.

ЖК Happy House — это проект в Шевченковском районе Киева от столичного застройщика, в портфеле которого нет ни одного долгостроя. Все текущие жилые комплексы девелопера Saga Development сдаются без существенных задержек. ЖК «Хэппи Хаус» возводят на земле, которая предназначена для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома, о чем свидетельствуют данные кадастровой карты и генерального плана столицы.

ЖК «Бережанский» — новый проект западного застройщика в Оболонском районе столицы. Земля под строительство ЖК, разрешение на строительство, градостроительные условия и ограничения оформлены соответствующим образом. Также застройщик получил технические условия на подключение коммуникаций, которые гарантируют подачу воды, газа и электричества в ЖК на постоянной основе после сдачи комплекса в эксплуатацию.

«Суровый, прозрачный и справедливый — таким мы сделали индекс надежности, — утверждает основатель и идейный вдохновитель портала Bild.ua Виталий Котенко. — Дополнительные баллы для рейтинга невозможно купить или обменять на квадратные метры».

Основатель рейтинга надежности Bild.ua добавил, что эксперты непредвзято относятся к каждому ЖК, будь то двадцатый проект застройщика с богатым опытом или первый жилой комплекс малоизвестной компании.

«Высокая оценка и зеленый щит в рейтинге означают минимальные риски покупателя и высокую надежность ЖК на первичном рынке недвижимости. — уточнил Виталий. — Все подробности проведенной экспертизы содержатся в детальном отчете по новостройке. — В документе представлены все скриншоты документов, комментарии и разъяснения, которые подтверждают полученные баллы. Цена отчета 400грн, чтобы каждый инвестор мог проверить законность новостройки и инвестировать сбережения безопасно. В ноябре текущего года на сайте Bild.ua среди столичных ЖК только 8% получили зеленый щит, 52% — красный, а 40-ка процентам жилых комплексов присвоен оранжевый щит».