Как выбрать карты памяти: 5 правил

При покупке карты памяти мы чаще всего обращаем внимание только на цену и объем. Но, чтобы выбрать качественный накопитель, важно рассмотреть такие параметры: скорость, поколение и формат. Если вы хотите, чтобы ваши приложения на карте памяти не тормозили, следуйте нашим правилам выбора.

Форматы карт памяти

SD карта — расшифровывается как SecureDigital и имеет размер 24x32 мм. Ее используют для ноутбуков, фото- и видеокамер, а также игровых приставок.

MicroSD карта выпускается в размере 11 x 15 мм. Она подходит для смартфонов, планшетов, плееров, е-книг. Обычно комплектуется адаптером SD, чтобы была возможность переставлять карту в другую технику. На сегодня это самое оптимальное решение.

Поколения microSD карты памяти

Прежде чем сделать выбор, узнайте, какой тип карт и какой объем подходит для вашего гаджета. Так, карты нового поколения совместимы с прошлыми, но не наоборот. Что касается объема, то ваш гаджет не увидит больше Гб, если он на это не рассчитан.

MicroSD карты делятся на 3 поколения по объему:

  • 2—4 Гб — microSD;
  • 4—32 Гб — microSDHC;
  • 32—512 Гб — microSDXC.

Эту информацию производитель обычно указывает специальной маркировкой на внешней стороне карточки. Оптимальными для ежедневного использования считаются карты памяти на 64 ГБ.

Карты памяти: классификация по скорости

Карты памяти классифицируются, исходя из скорости чтения/записи, со 2 по 10 классы. При выборе сразу определитесь, как собираетесь эксплуатировать накопитель. Так, для стандартного использования будет достаточно 4 класса, а более трудоемкие задачи потребуют 6, 8 и 10 класс.

Маркировка класса скорости расположена с внешней стороны:

  • для обычных карт — это будет номер в символе «С»;
  • для UHS – номер в символе «U»;
  • для Video Speed Class — номер в символе «V»;
  • для Application Performance Class — номер в символе «A».

Карты памяти с UHS: как выбрать 

UHS (Ultra High Speed) — переводится как ультра высокая скорость. Данная технология встречается у карт памяти с 10-ой скоростью.

  • Обратите внимание, какие версии стандарта поддерживает ваш гаджет: UHS-I или UHS-II. Важно, что первый вариант UHS-I применим в фотокамерах, планшетах и смартфонах. UHS-II — только в самых последних моделях гаджетов, и для карт с такой версией необходим нестандартный разъем.
  • Определитесь с необходимой скоростью. С внешней стороны в букве «U» есть цифра «1» означает, что скорость стартует от 10 Мбит/c, а «3» — от 30-ти.
  • Поймите цель использования. Чтобы смотреть фильмы и создавать видео высокого качества достаточно UHS-I. Но для профессиональной работы с высококачественным мультимедийным контентом, потребуется UHS-II.

Как определить долговечность карты памяти

Понять, насколько надежна будет карта, можно с помощью пометки в названии — Extreme и High Endurance. Это означает, что данные карточки более устойчивы к износу и лучше переносят повышенные нагрузки. Если вы планируете использовать их в камерах или видеорегистраторах, то удастся записать много данных. А для обычного хранения файлов можно обойтись и менее выносливыми моделями, неплохо при этом сэкономив.

Выбрать и приобрести вышеперечисленные карты памяти вы можете на сайте интернет-магазина Kyivstar.