оновлено
23.02.2019
19:30
Новые технократы украинской политики

Количество зарегистрированных законопроектов: 46 NewsYou >>  12:57

Рейтинг отраслевых депутатов-реформаторов

Критерий оценки: защита интересов отрасли, формирование законодательного фундамента для экономических реформ

Бабак Алёна>Фракция СамопомощьКоличество зарегистрированных законопроектов: 46Отстаивает интересы жилищно-коммунальное хозяйстваТри ключевых мессиджа:1. Благодаря закону о коммерческом учете, жители будут платить за те коммунальные услуги, которые они действительно получили2. Необходимо существенно увеличить финансирование программ энергоэффективности3. Если мы не реструктуризируем долги коммунальных предприятий, они лягут на плечи людей

Белькова Ольга>Партия Блок Петра ПорошенкоКоличество зарегистрированных законопроектов: 40Отстаивает интересы энергорынкаТри ключевых мессиджа:1. Крайне важно разработать системные подходы, которые гарантировали бы Украине уже в ближайшее время увеличение в несколько раз количества альтернативной энергии2. В новой Украине, которая рационально управляет своими природными ресурсами, должны быть исключительно прозрачные, профессиональные конкурсы, результат которых не вызывает никаких сомнений.3. Народ Украины должен быть заинтересован в том, чтобы ресурсы использовались наиболее прогрессивными компаниями, которые благодаря технологиям и честной рыночной конкуренции могут добыть более количество газа и заплатить при этом большее количество налогов.

Вадатурский Андрей>Партия Блок Петра ПорошенкоКоличество зарегистрированных законопроектов: 61Отстаивает интересы автодорожного хозяйства, сельского хозяйстваТри ключевых мессиджа:1. Ситуация такова, что восстанавливать нужно целую дорожную отрасль и делать это не в ручном режиме. Чтобы деньги давали всем, а не тем, кто сильнее просит, или более предлагает взамен.2. Еще я предлагаю строить дороги. Америка проходила этот путь еще сто лет назад. Государству нужно не выбрасывать деньги, а создавать рабочие места и развивать инфраструктуру.3. Нам тоже надо рассматривать аграрную сферу, как фундамент экономики.

Галасюк Виктор>Радикальная партия Олега ЛяшкаКоличество зарегистрированных законопроектов: 283Отстаивает интересы промышленности и предпринимателейТри ключевых мессиджа:1. Государственная политика, направленная на развитие собственной промышленности и стимулирование несырьевого экспорта необходимое условие экономического успеха страны2. Украине нужно научиться аккумулировать средства и инвестировать их в производство, чтоб завтра не зависеть от иностранных кредитов3. Альтернатива сырьево-долговой модели экономики есть. Она проверена временем и мировым опытом. Задача Украины перейти от политических деклараций к использованию эффективных инструментов привлечения инвестиций и развития собственного производства

Данченко Александр>Фракция СамопомощьКоличество зарегистрированных законопроектов: 56Отстаивает интересы рынка информационно-коммуникационных технологийТри ключевых мессиджа:1. Старая формация живет еще понятиями сырьевой экономики потребления, а не цифровой экономики инноваций. А ведь IT, вместе с агросектором, является локомотивом украинской экономики сейчас.2. Министерство цифровизации нужно прежде всего государству, полномочий влезать в рынок у него не будет. Оно будет формировать государственную политику и стратегию по развитию цифрового общества с конкретным планом внедрения проектов.3. Внутренний инвестор просто любит страну и делает свою работу, потому что это его земля, его страна, в которой живут его дети. А взамен предприниматели требуют малого либерализации государственного контроля, защиты своих прав, реальной борьбы с коррупцией и прозрачности отношений.

Мирошниченко Иван>Фракция СамопомощьКоличество зарегистрированных законопроектов: 52Отстаивает интересы рынка сельского хозяйстваТри ключевых мессиджа:1. Каждый третий экспортный доллар является аграрным2. Правительственная аграрная реформа приведет к скупке земли за бесценок3. Дерегуляция АПК позволит аграриям экономить до 5 млрд грн в год

Острикова Татьяна>Фракция СамопомощьКоличество зарегистрированных законопроектов: 93Отстаивает интересы среднего и мелкого бизнесаТри ключевых мессиджа:1. Украине нужно избавляться от образа тоталитарной и полицейской страны. Государство должно создавать прозрачные и понятные условия развития для бизнеса2. 42% доходной части бюджета генерирует средний и мелкий бизнес, а значит упрощённая система налогообложения должна действовать до тех пор, пока на должном уровне не будет проведена дерегуляция и либерализация налогового законодательства3.Бюджет теряет 15 млрд ежегодно от социальных выплат мертвым душам

Продан Оксана>Партия Блок Петра ПорошенкоКоличество зарегистрированных законопроектов:91Отстаивает интересы предпринимателейТри ключевых мессиджа:1. Уровень реальных доходов людей нужно увеличивать, но не путем усиления налогового давления на мелких предпринимателей. Потому что если пойдем по этому пути, пострадают все.2. Очень важное решение парламента - IT-специалисты, дизайнеры, переводчики, журналисты, юристы, весь малый и средний бизнес смогут экспортировать свои услуги без лишней бюрократии3. Без изменения экономической политики нулевая декларация не легализует бизнес, а загонит людей еще больше в тень, и даст спрятаться от ответственности коррупционерам.

Рябчин Алексей>Фракция БатькивщинаКоличество зарегистрированных законопроектов: 73Отстаивает интересы рынка энергоэффективностиТри ключевых мессиджа:1. Внедрение энергоэффективности - это совсем другой принцип: государство инвестирует или с помощью финансовых учреждений, или направления, в реальные меры, желательно в комплексную термомодернизации, за счет чего потребление уменьшается и людям поступают платежки с адекватными цифрами, которые они в состоянии оплатить без помощи государства.2. Мы не выполняем наших обязательств перед партнёрами, потому что у нас всё ещё есть олигархи, которые могут так вот запросто мотивировать президента ветировать два европейских экологических законопроекта.3. Альтернативная энергетика - это будущее нашей цивилизации.

Южанина Нина>Партия Блок Петра ПорошенкоКоличество зарегистрированных законопроектов: 120Отстаивает интересы предпринимателей (налоговая реформа)Три ключевых мессиджа:1. Я сейчас не уделяла огромного внимания налогу на выведенный капитал, потому что поняла, что мы его не сможем ввести с 1 января 2017 года. И поэтому, чтобы не терять время, я больше занималась вопросами администрирования налогов, структурной реформы ГФС, перераспределения функций этого контролирующего органа.2. Считаю, что для того чтобы воспитать налоговую культуру, необходимо, чтобы и богатые, и бедные уплачивали с каждой гривни одинаковую ставку налога. Не надо бояться быть богатым. Не надо скрывать, что ты получаешь более высокие доходы, чем другие. Это должен быть стимул работать и показывать большие доходы.3. Привлечение инвестиций через индустриальные парки может радикально увеличить инвестиционную привлекательность Украины и способствовать привлечению в наше экономику порядка 8 млрд долларов.

Чтобы реформы в Украине состоялись, нужно начинать с начала, а именно с формирования понятийного аппарата. В последнее время все чаще звучат предложения о формировании технократического правительства, которое было бы составлено не по идеологическим или родственным соображениям, а сугубо на профессиональной основе. Слово технократия состоит из двух частей, которые переводятся как мастерство и власть. К власти в Украине должны прийти мастера. Данный рейтинг - намек тем, кто стоит у руля государственной машины: в Украине есть люди, которые уже сегодня готовы стать частью технократического правительства новой Украины.

Пока что в парламенте и правительстве право голоса имеют олигархические структуры, для которых цель одна защитить и обезопасить собственные капиталы. При таком подходе у бизнеса не остается другого выхода, как консолидироваться и брать власть в свои руки. Опыт первых девяти технократов говорит о том, что однозначно будет сложно. В первую очередь, сложно не свернуть с намеченного пути. Но большие победы начинаются с маленьких шагов.

Последний месяц года сам по себе способствует подведению различных итогов, рейтингованию и анализу эффективности работы. Капитал предпринял попытку проанализировать работу народных депутатов, при этом учитывая не количественные, а именно качественные показатели.

Практически все аналитики сходятся во мнении, что нынешняя сессия 8 созыва ВРУ будет чуть ли не самой малоэффективной за последние годы. Во-первых, в нынешнем составе ВРУ отсутствуют явные влиятельные бизнес-группы, которые диктуют условия остальным парламентариям. Во-вторых, отсутствие договоренности в верхах накладывает отпечаток на работу низов. Пока руководители фракций и их патроны ищут консенсус по ключевым вопросам, явка депутатов и качество их работы остаются катастрофически низкими. В-третьих, в нынешний состав ВРУ прошло довольно большое количество новых лиц, которые еще не успели полностью заразится вирусом подковёрных игр и пытаются сражаться за свои ценности и идеалы.

Чаще всего в парламентском зале и кулуарах обсуждали вопросы рынка ИКТ, агросектора, обороны, оккупированных территорий, коррупции. Капитал попросил представителей бизнеса и профильных отраслевых общественных организаций проанализировать работу отдельных законодателей с точки зрения влияния на рынок. Именно их мнение и легло в основу рейтинга.

При этом, в отличии от других подобных списков, приоритет был отдан не количественным показателям в виде количества зарегистрированных законопроектов или выступлений с трибуны. Ключевым для оценки эффективности было выбрано то, на сколько предложенные законодательные реформы способны оказать влияние на рынки. В данном контексте во внимание принимались абсолютно все законодательные инициативы: и принятые, и только зарегистрированные, поскольку это важно для понимания стратегии законодателя. Были также проанализированы публичные выступления и заявления политиков с целью определения последовательности их деятельности.

Общий итог неутешителен, из более 400 народных избранников нашелся едва ли десяток тех, кого можно назвать настоящими рыночными реформаторами. В большинстве своём это люди, которых новички в политике, многие из них пришли из бизнеса, понимают его проблемы изнутри и предложенные реформы основаны на реальном понимании дел.

Ниже в рейтинге его лидеры приведены в алфавитном порядке без какой-либо претензии на места. Количество зарегистрированных законопроектов указано для понимания того, что среди реформаторов нет законодательных спамеров - того отдельного вида народных депутатов, которые подписываются под всеми без разбору законопроектами, тем самым пытаясь демонстрировать бурную деятельность. За исключением Виктора Галасюка, выбранные реформаторы имеют в своём активе меньше 100 документов. При этом активность депутата от радикалов (порядка 300 законопроектов) объясняется, прежде всего, популярностью Комитета, который возглавляет Галасюк по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Европейские эксперты говорят о том, что для старой Европы, где история парламентаризма насчитывает минимум 100 лет, эффективным показателем работы депутата за весь срок его каденции, составляет 4 законопроекта, которые оказывают существенное влияние на развитие отрасли. Среди парламентариев Украины количество пока что преобладает над качеством. Причиной этого является крайне низкий уровень общего развития многих народных депутатов, для большинства которых кресло в сессионном зале является пределом мечтаний, а не инструментом для изменения страны.

Тем не менее, результаты исследования позволяют сделать и несколько обнадеживающих выводов. Во-первых, в Украине хоть и медленно, но все же зарождается парламентаризм в классическом его понимании, без глашатайства и договорняков. Во-вторых, и это отмечают представители бизнеса, в ВРУ появились депутаты, которые думают не только об интересах собственных или подопечных бизнес-структур, а об отрасли в целом. Такие депутаты не пропускают через себя законопроекты без экспертной оценки рынка и внесения необходимых поправок.

Капитал

ФОТО:

NewsYou: Новые технократы украинской политики

Калейдоскоп подій