оновлено
23.02.2019
19:30

Мітки сюжету

Донбасс против нацизма: очерки из новейшей истории Украины

Донбасс против нацизма: очерки из новейшей истории Украины

В газете Вечерний Донецк 18 сентября 1990 года в подборке объявлений была опубликована краткая информация следующего содержания: По вопросу создания Интернационального Фронта Донбасса звонить по телефону… Интердвижение Донбасса: начало Движение, организационно ещё не оформленное, тем не менее, провело вскоре свою первую акцию. Донецкий коммуникационный ресурс >>  14.01.2010 14:34

Собрание граждан, обеспокоенных ползучим наступлением украинского национализма, пришло к выводу о необходимости создания в Донбассе массового регионального движения, которое могло бы выступить не просто против маскировавшегося под демократию нацизма, но и за самостоятельный путь развития промышленного и интернационального по составу населения края.

Накануне конференции произошла небольшая дискуссия по вопросу названия будущей организации: мнения разделились между сторонниками наименований Интернациональный Фронт Донбасса и Интернациональное Движение Донбасса.

Человек, отвечая да на республиканский вопрос и думая, что он голосует за Союз, фактически говорил да декларации, которая была направлена против принципов любого союзного государства.

Своеобразие положения Донбасса осенью 1991 года и в начале 1992 года состояло в том, что Интернациональное Движение оставалось единственной политической организацией региона, выступавшей против разрыва союзных отношений с Россией и другими республиками Союза.

8 октября 1991 года членами Интердвижения на митинге был поднят донбасский красно-сине-чёрный триколор – по одной из версий, таковым был флаг Донецко-Криворожской Республики (1917-1918 гг.). Также ИДД было единственной силой в тогдашней УССР, выступавшей против развала Союза. Донецкий коммуникационный ресурс >>


Калейдоскоп подій