Врачи рассказали об опасных последствиях эпиляции
Австралию атакуют колонии красных муравьев
Венгрия пока не ответила на предложение Украины об избежании двойного гражданства
Эксперты поддержали решение российских судов бойкотировать порты Украины

Возникает большой вопрос правомерности задержания танкера «Механик Погодин». В этих условиях решение российских судовладельцев пока не ходить на Украину оправданно, заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. Другие эксперты не исключают, что Украина теперь полностью утратит доступ в Азовское море.
По его словам, исходя из принятых на Украине законов и наложенных Киевом санкций задержание Механика Погодина в Херсоне было бы полностью правомочным, если бы не один нюанс.
Владельцем танкера является ВЭБ-Лизинг, компания, которая действительно подпала под украинские санкции, а значит, все ее суда, не обязательно ходившие в Крым, могут быть задержаны. Но оператором Механика Погодина является совсем другая компания из Нижнего Новгорода. То есть это совершенно стандартная ситуация, когда владелец сдает свои суда в лизинг и несет за них минимальную ответственность. Он просто получает с них ренту, вот и все, – продолжает Войтенко.
Тут не перестраховка, они правильно делают, зачем лезть на рожон? – говорит он, напомнив, что российских моряков, которые плавают и в Крым, и на Украину уже не раз предупреждали, что они рискуют вляпаться.
Кто победит в начатом поединке, Россия или Украина, он предсказать не берется. Козыри есть у обеих двух стран, – продолжает эксперт. На стороне Украины международные юридические институты, зато Россия фактически владеет почти всем Азовским морем. Следовательно, на его взгляд, украинские порты Бердянск и Мариуполь могут серьезно пострадать, если Москва закроет для украинцев Керченский пролив. По факту Украина рискует сейчас Бердянском и Мариуполем, – подытожил Войтенко.
Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин также не исключает, что Россия в ответ на арест своего танкера заблокирует украинские порты на Азовском море.
Мы видим, что украинские власти, видимо, взяли новую тактику и пытаются представить эту ситуацию вне правового поля. Они не предъявляют никаких претензий, делают вид, что никакого задержания нет. Но по факту свобода судоходства нарушена, наше судно не может покинуть порт и это можно квалифицировать не иначе как арест, – сказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Лабин.
Согласно Конвенции по морскому праву ограничение прав передвижения со стороны государства-владельца порта рассматривается как нарушение, считает Лабин.
Безусловно, сама конвенция предусматривает урегулирование различных споров путем обращения в трибунал по морскому праву, - продолжает эксперт – Надо заметить, что большая часть дел, которая там рассматривается, как раз связана с арестом судов. Либо можно дипломатическим путем разрешить эту ситуацию, без обращения к арбитражно-судебным средствам, – ведь они не такие гибкие как дипломатические средства.
Ну, и не следует забывать, что международное право предусматривает такие действия как зеркальный ответ. Это не значит, естественно, что Россия может так же без предъявления претензий арестовывать украинские суда, оговорился эксперт.
Но экономически отреагировать Россия имеет право, тем более, что теперь Керченский пролив – это российские территориальные воды. Поэтому если там будет ограничено украинское судоходство, это будет ощутимо для Киева. Но это, конечно, крайнее средство. Проблему надо решать дипломатически и судебными мерами, – уверен эксперт.

Источник: Взгляд https://vz.ru/news/2018/8/15/937290.html

15.08.2018 22:50 norubric
Американські морпіхи пройшли криваву посвяту в Таїланді: фотографії шокують зоозахисників
Карма Зайцевої: Харків паралізувала моторошна аварія, 4 машини - ущент
Розлючені кияни знесли машину чергового героя парковки: відео
Комаровський пояснив, як без ліків збити температуру
Дівчина зіткнулася віч-на-віч з інопланетною істотою. Відеозапис підтвердив її слова
Брежнєва вразила репетицією концерту: очі горять
Монетизація в дії: скільки реально можна зекономити на субсидіях
Аеропорт Києва оголосив про НП: літаки розвертаються, пасажири у паніці
Груди Лободи вискочили із сукні просто на сцені: пікантні фото
Пророцтво кінця світу з Біблії збувається: завалився 5000-річний дуб Авраама
Зірку "Кварталу" дримбанули на всю країну: гарно вміє бовдура зображати

Зірку "Кварталу" дримбанули на всю країну: гарно вміє бовдура зображати
3 техніки, здатні зробити твоє інтимне життя ідеальним: розслабся та отримуй задоволення
У Гройсмана назвали зарплату, яка змусить відмовитись від заробітків в Європі
Нервничал и перебивал: видео с опозорившимся Путиным взорвало Сеть
Как выглядела Настя Каменских в юности (фото)
Двойник Винника стал героем нового "Холостяка" в Великобритании