обновлено
20.10.2018
14:43
Благодаря настойчивости президента: Детали беседы Филарета с Порошенко об автокефалии УПЦ

Как сообщала "ДС", 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Деловая столица (газета) >>  12.10.2018 23:40

"Потому что украинская церковь никогда не была автокефальной: она имела широкие права при киевских князях, но находилась в составе Константинопольского патриархата. А потом попала в российскую неволю и также была несвободной. В ХХ веке, когда возникла Украинская Народная Республика, вроде бы возродили украинскую автокефальную церковь, но тут же она и погибла", - пояснил патриарх.

Как выразился Порошенко, Киев так ратовал за автокефалию УПЦ потому, что "есть понимание — это очень важная часть процесса создания государства".

"Украинская независимость без наличия поместной автокефальной церкви, когда церковь будет пятой колонной соседнего государства, является не полной независимостью, это остаток колониального статуса", - заявил он.

Патриарх Филарет выразил убеждение, что единая УПЦ будет создана, причем "на свободных началах, без насилия и без какого-либо давления, а добровольно" Вчера вечером, 11 октября, во время встречи с президентом Петром Порошенко предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриарха Филарет назвал одобрение Константинополя "эпохальным решением", а глава государства добавил — "потому что долгих 332 года Украина и украинская церковь ждала автокефалию". Об этом сообщила пресс-служба президента.

По словам Филарета, то, что сейчас происходит, - это "впервые за 1030 лет".


Другие новости темы:


Еще ссылки (15) про «Благодаря настойчивости президента: Детали беседы Филарета с Порошенко об автокефалии УПЦ»

Калейдоскоп событий