обновлено
20.08.2018
07:31

Метки сюжета

Динамо выиграло борьбу за Супрягу у Ромы и Аякса

"Крестным отцом" Супряги при переходе во взрослый футбол стал Дмитрий Михайленко. Террикон >>  11.08.2018 12:20

Ну и, наконец, можно сказать, что довольна добрая половина нашей футбольной страны, которая радеет за то, чтобы талантливые доморощенные игроки оставались в родных пенатах. Сложно сказать, насколько долго Владислав задержится на родных «теренах», однако сейчас можно констатировать лишь тот факт, что футболист подписал контракт с киевским клубом сроком на пять лет. Очень даже может быть, что недовольные в этой ситуации таки найдутся. К примеру, тот же «Аякс». Но это, как говорится, их проблемы. Предложили бы больше — и все могло бы быть иначе.

Лакмусовая бумажка

Хотя, как утверждают наши источники, иначе быть попросту не могло. Дело в том, что руководство киевского «Динамо» считало этот трансфер делом чести. То есть, если бы конкуренты киевлян в борьбе за Супрягу были готовы поднимать планку «заказа», динамовцы тоже отвечали бы взаимностью. Похоже, на цифре то ли шесть, то ли семь с половиной миллионов нервы у конкурентов из столицы Украины не выдержали, и «Динамо» получило то, что хотело.

Большая ли эта цифра — 6 - 7,5 млн. для нынешнего киевского «Динамо» в принципе, и за Супрягу — в частности? Вопрос непростой. Но интересный. Начнем с его второй части. Супряга, несмотря на свой нежный возраст, уже не первый год считается очень талантливым и перспективным. Последней каплей, которая позволила переполнить чашу уже закостеневших стандартных фраз о гении Супряги, стал недавний чемпионат Европы среди девятнадцатилетних, где Влад в составе сборной Украины не только пробился в полуфинал, но и был признан лучшим форвардом Евро. Его статус и, соответственно, его цена тут же взлетели. Так что выше озвученный ярлык — вполне соответствует его таланту и возрасту. Если динамовцы и переплатили, то самую малость.

В оформлении трансфера Супряги активное участие принимал Евгений Красников, который весною перешел в «Динамо» из ФФУ. Именно Евгений Алексеевич привел в «бело-синий» клуб Че Че сотоварищи и Супрягу. Последний по счету трансфер для Красникова, который вроде бы как отвечал в «Динамо» только за селекционную работу, должен был стать своеобразной лакмусовой бумажкой. Мол, осилишь — и будет тебе счастье.

Осилил. И тут же пополнил тесные ряды динамовских вице-президентов. С расширенными, как нам сообщили по секрету, полномочиями. Полномочиями, которые позволят быть по своему статусу намного выше в клубной иерархии господ Чохонелидзе и Михайличенко. Да и не только оных. Так что можно утверждать, что с покупкой Супряги в «Динамо» началась своего рода кадровая революция. Результаты которой могут быть весьма непредсказуемыми.

Ну, а Супряга по своим игровым качествам — прежде всего шальной скорости и не по годам развитому футбольному интеллекту, - идеально впишется в динамовский коллектив. Тем более, что с игроками его амплуа в нынешней динамовской команде настоящий дефицит. Его уже сейчас сравнивают то с Протасовым, то с Белановым. И даже с Шевченко. Наверное, на подобные сравнения молодой игрок еще не заслужил. Ему есть куда расти, над чем работать. Он не так много забивает, как кому-то хотелось бы. Он не может похвастаться дриблингом. Однако и того, чем щедро наградила Влада природа — скоростью и выносливостью — должно хватить, чтобы стать классным игроком. А если он еще и будет работать над собой, то сможет стать настоящей звездой.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Обозреватель Sport.ua – о деталях перехода Владислава Супряги, которые остались «за кадром» Эпопея с переходом форварда «Днепра-1» Владислава Супряги в киевское «Динамо» оказалась недолгой. Информация о возможном переходе появилась несколько дней назад, затем последовало опровержение президента днепровского клуба, и вот уже официальное сообщение на не менее официальном сайте киевского клуба о том, что Влад подписал соглашение.

Когда довольны почти все

Шероховатость при оформлении этого трансфера была лишь одна. Как нам удалось узнать, называется она «цена вопроса». Президент «Днепра-1» Юрий Береза действительно не хотел отпускать лучшего игрока своей команды куда бы то ни было. И в «Динамо» в том числе. Поэтому и заявлял, что, мол, футболист не продается. Но тут же добавил, что он стоит 15 миллионов евро. По данным наших инсайдеров, изначально предлагаемая динамовцами сумма за 18-летнего нападающего — три миллиона евро — руководство днепровского клуба попросту не устроила. Поэтому Береза и сказал то, что сказал. Вместе с тем, понимая, что уберечь талантливого игрока в составе команды, пускай и лидера, но всего лишь Первой лиги, не удастся, днепряне решили просто срубить на этом трансфере по-максимуму. А так как желающих приобрести юное дарование было немало, «Днепр-1» мог позволить себе торговаться и затягивать время.

У «Динамо», которое очень серьезно заинтересовалось этим футболистом с таким дефицитным нынче для команды амплуа, этого самого времени было в обрез. Потому что конкуренция за форварда была нешуточная. «Шахтер» в этой гонке не участвовал, а вот наибольшую активность проявлял нидерландский «Аякс» и сразу несколько итальянских коллективов во главе с «Ромой». И «Аякс», и «Рома» изначально предлагали за Супрягу примерно те же деньги, что и вице-чемпионы Украины. То есть примерно три-четыре миллиона европейских денег. «Днепру-1» этого было мало. И он продолжал торговаться. В итоге динамовцы не выдержали, и предложили в два раза большую сумму, чем та, что фигурировала в их первом предложении. А так как конкуренты «Динамо» подобных денег (опять-таки, по слухам — от шести до семи с половиной миллионов евро) не были готовы выкладывать, во всяком случае, целиком и сразу, то «Динамо» в этой ситуации оказалось монополистом. Удвоив счет, киевляне стали обладателями такого дорогого во всех смыслах этого слова трансферного «лота».

В результате этой сделки практически все оказались довольны. Довольно «Динамо», которое приобрело одного из самых перспективных футболистов страны. Доволен сам игрок, заявивший, что с младых ногтей мечтал играть за этот клуб (кто бы сомневался). Доволен «Днепр-1», который существенно пополнил свою клубную казну. За полученные деньги днепряне могут безбедно жить как минимум целый сезон. К тому же, не забывайте, что «Днепр-1» добился включения в сделку пункта об обязательном 50-процентом транше в свою пользу в случае дальнейшей перепродажи Супряги.

Спорт.ua

ФОТО:

Ukrainefootball.net: Маркевич высказался о новом трансфере Динамо Ukrainefootball.net: Стало известно, сколько Динамо потратило на украинского форварда Телеграф: Маркевич - о переходе Супряги в киевское Динамо                        Спорт.ua: Динамо выиграло борьбу за Супрягу у Ромы и Аякса 112.ua: Киевское "Динамо" купило Супрягу у "Днепра-1" за 6 млн евро

Другие новости темы:


Еще ссылки (8) про «Динамо выиграло борьбу за Супрягу у Ромы и Аякса»

Калейдоскоп событий