обновлено
20.06.2018
01:37

Метки сюжета

Вокруг обязанностей куратора оккупированного Донбасса шла серьёзная аппаратная борьба - не только борьба амбиций, но и борьба подходов. Украина криминальная >>  14.06.2018 13:27

Были чиновники, которые считали, что России следует минимизировать своё присутствие на Донбассе ради согласия с Западом и более изощренного - с помощью "вталкивания" оккупированных территорий - влияния на Украину. Были те, кто считал, что нужна новая война с целью расширения территорий или усиления давления на Запад и Украину.

Но в результате переназначения Суркова может быть принят его подход - превращение оккупированных территорий в полноценные квази-государства, проведение новых "выборов" их руководства, фактический отказ от каких-либо возможностей реинтеграции.

Это означает, что рассчитывать на какие-либо сдвиги в урегулировании на Донбассе в ближайшие месяцы - если не годы - не приходится. Сурков является создателем вертикали власти "народных республик" и покровителем засевших там бандитов. Как это обычно бывает в российских условиях, речь идёт не только о политическом, но и о финансовом интересе. А такой интерес важнее любой имитации взаимопонимания с Западом, отмены санкций и прочей шелухи. Потому что эта шелуха связана с государственными интересами России, а Сурков может обеспечивать куда более весомые частные интересы заинтересованных лиц. Ну и свои собственные.

Поэтому украинцам следует учиться жить в условиях затяжного конфликта, который будет отнимать силы и энергию государства на протяжении многих лет. Именно это - в отличие от популистских лозунгов и обещаний и сомнительных приоритетов государственного строительства и реформ - останется главным вызовом для успеха и самого существования Украины. Сохранение Суркова - ещё одно доказательство того, что война продолжается. // Виталий Портников, espreso.tv

Причем интересно, что эта информация появилась еще до того, как появился официальный документ, который будет регламентировать распределение обязанностей сотрудников администрации президента России - так важно было закрепить аппаратную победу Суркова.

Впрочем, это не только личный успех одного из самых опасных и непримиримых противников Украинского государства, сделавших все возможное для борьбы режима Виктора Януковича с протестным движением, аннексии Крыма и дестабилизации востока. Это еще и демонстрирует согласие Путина с тем курсом, который предложен Сурковым и им обеспечивается. Вокруг обязанностей куратора оккупированного Донбасса шла серьёзная аппаратная борьба - не только борьба амбиций, но и борьба подходов.


Калейдоскоп событий