обновлено
23.04.2018
23:14
Вячеслав ГРОЗНЫЙ: Против Мариуполя Шапаренко играл с глазами на спине

Получился праздник футбола, было забито пять мячей. Спорт.ua >>  02.04.2018 11:18

– Почему команда Хацкевича «проснулась» только во втором тайме?

– Правильно после игры сказал главный тренер динамовцев, что до перерыва его команда еще была в автобусе. Ему виднее. Но однозначно после этого матча, я надеюсь, многие тренеры, эксперты, журналисты и болельщики в очередной раз убедились, что без тонкого диспетчера нельзя играть в футбол. Можно бегать по 15 километров, отбирать мяч, ложиться в подкатах, разрушать, но тонкий пас могут отдать единицы. И до тех пор, пока у Динамо не было на поле Шапаренко, мы не видели от киевлян той игры, которую они показали во втором тайме. С его выходом на поле все изменилось. Мне вспомнился такой футболист, как Егор Титов. Мы его привлекали к играм Спартака, когда он еще в школе учился, и нас за это многие критиковали. Но он был футболистом с последним пасом. Так играл и Шапаренко, с глазами на спине.

Динамо пошло по пути прекращения футбольной «гонки вооружений». Киевляне ценой результата, хотя задачу стать чемпионами не снимают, вводят в состав клубную молодежь. Если им не дать шанса тут, где им играть? Иначе они будут уезжать, как мы видим это на примере Зинченко, Лучкевича, Нойка и других ребят. Этот вектор можно приветствовать. Даже если не получится, они дают шанс молодым футболистам. Цыганков уже стал лидером команды, капитаном. Большую работу на поле выполняет Беседин, а Буяльский молодой, но считается уже опытным футболистом.

Я до сих пор считаю, что в Премьер-лиге должно быть 16 команд. Благодаря этому и будут появляться такие талантливые ребята, как Шапаренко и Цыганков. У нас в Украине много таких игроков, но им нужно где-то проявлять себя, хотя в первой или второй лиге их могут не заметить и там они не видят перспективы.

Кроме того, нашему чемпионату не нужен лимит на легионеров. Во-первых, все равно с учетом экономической ситуации их много в Украине не будет, во-вторых, клубы смогут брать в компанию к украинцам молодых, талантливых иностранцев, готовить их и потом продавать, как это делает Порту, Аякс и другие клубы. Но тут очень важный аспект, чтобы играли талантливые молодые футболисты, а не посредственные, которые получили место в составе только из-за лимита.

Известный украинский тренер Вячеслав Грозный подвел итоги победы «Динамо» над «Мариуполем» (3:2) в матче 25-го тура УПЛ.

– Вячеслав Викторович, центральным матчем тура была игра в Запорожье между Зарей и Шахтером. Но самой интригующей обещала быть встреча в Мариуполе, куда приехало Динамо после неявки в первом круге. Этот матч оправдал свою интригу?

– К сожалению, этому матчу предшествовали всем известные события, которые в итоге дошли до спортивного суда в Лозанне и закончились лишением трех очков для Динамо. Мне кажется, еще тогда, в первом круге, можно было перед игрой в Мариуполе обеспечить безопасность, и тогда бы матч состоялся. Сейчас необходимые меры приняли, и киевляне приехали в Мариуполь. Получился праздник футбола, было забито пять мячей. Игра получилась по-настоящему зрелищной и боевой.

Спорт.ua

ФОТО:

Спорт.ua: Вячеслав ГРОЗНЫЙ: Против Мариуполя Шапаренко играл с глазами на спине

Калейдоскоп событий